食品论坛

发新话题 回复该主题

做水分时可以放在烘箱里长时间烘干吗? [复制链接]

有时候晚上做水分,放在烘箱里到第二天早上(大概10到12小时),这样会造成很大的误差吗?

按标准进行检测。

应该没什么问题,因为在几个小时后水分含量基本不会再下降,在实验中不是要求称量两次,水分达到平衡吗!

我的意思是长时间烘干会不会使某些物质挥发影响结果?

要看你的标准规定温度是多少,一般105℃没有什么影响,如果你长时间烘干的结果都在合格范围内,那样品绝对是合格的啊![em02]

严格按照标准操作·

我做水分从来不长时间放置在烘箱中·

因为标准的制定都是有一定的科学依据的·

不行

在标准下是没什么问题的 曾经做过类似的 没感觉有何异同

没有问题,只要在规定的温度以下不会影响结果

如果一直都是105度的话,结果会不准的,但如果是较低温不知道可不可以?

我想温度要在100度上,       误差不是很大的.

现在做水分检测还要用烘箱吗?是不是太~~了吧?我15-25分钟就可以测定,用专门的红外线水分检测仪就是,设定温度为105到130度这个范围。如果你在生产过程中要对产品水分进行监控,并根据检测结果对生产进行调节,检测时间是越短越好。要不你测一个样要4-5个小时才能出结果,这段时间不知道有多少批次的产品已经出来了,你监控就没有作用了。如果是事后检测,时间长到没什么关系,不过我还是认为用烘箱来测水分实在是太背时了。

我想在较低温度 比如 60-80度 应该没有什么问题  但是 如果是 95-105度  长时间的话 会发生变化

会有这样一种情况 有些样品 你在干燥衡重的过程中 甚至会出现 重量到了一个最低点 又发生重量增加

这是因为 可能样品氧化增重了

所以 这种做法是很不科学的

做的时候 最好 把样品 做一个 失重曲线图  把握好衡重时间

这样才是科学的

不行的 可能会出现 和空气氧化反应  导致 失重后  重量反而增加  

最好 在做失重时做一个曲线图  以确定 最佳 时间

偏差很小,(在105度)
发新话题 回复该主题