食品论坛

发新话题 回复该主题

关于营养强化剂 [复制链接]

在GB14880中,关于各种营养强化剂,他的使用量规定的不是一个限值,比如说<5这样的,而是一个范围,5-8之间这样子,请问各位大侠,这样规定是指什么意思呢?我的理解是在这个范围之内才能宣称是对此营养成分强化了的,那么添加的量不在此范围之内呢?

有没有高手来指点迷津呀?

chao超标和小了都会影响吸收效果的,所以国家才颁布了这样的标准.不在范围内要被罚钱的.

你想,什么东西吃多了都不会有好处的啊.少了效果有不好,对不对>?

有些人有时候觉得还是蛮可爱的

[em01][em01][em01]

谁可爱,说我么?[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

可是很多好象并没有这样执行,比如说钙,大部分乳企标识钙大于120mg,称之为高钙,可是添加进去的绝对达不到14880里面的要求,且按照牛奶本身有一定钙含量来看,添加进去的量就更小了,所以怎么解释这些情况呢?

液态乳品市场不规范,这是主要原因,和做奶粉的厂家联系过你就会发现什么叫遵守国标了呵呵!特别是做婴幼儿奶粉的

营养强化剂强调的是一个范围,牛奶中通常认为钙含量在80mg左右,如果强化到120mg一般就可以被称为高钙了,国家对强化量也没有特别详细的要求,要看企业做标准的时候也地方质监部门的沟通了。

不过最大强化量好像不超过日推荐摄入量的1/3,这是我的经验仅供参考!

是,新的标签通则里对营养强化的规定是凡称之为高的,应该成分比未强化的产品高出25%.

但是我个人觉得这两个标准不一致,如我前面所说,甚至有点矛盾.

对这个问题我发表一下我的看法/P>

1、首先关于高钙、低糖之类如何来区分(GB13432、GB7718-2004)。跟同类产品相比较;如:普通奶,钙在80mg/100ml,那么超过80的25%以上的就可以称为高钙奶了,超过100的就可以是高钙奶了。这里面有一个比较对象,国家标准中无比较对象的更详细的规定,所以各家有各家的比较对象,我觉得做的不要太离谱,质监部门不可能能够查出来,他们花在这方面的精力毕竟有限,所以水平也有限。
2、GB14880中规定,如果产品本底含量超过强化剂含量下限值的50%就不得进行强化。如果本底含量是3,GB14880规定是5-8,严格按照要求这样就不能进行强化了。
但是有多少企业能够遵守了,又有多少本底含量是公开的,是一成不变的了,牛奶吃饲料,这个月本底是3,下个月吃其他饲料说不定就是1.5,让企业如何是做?
国家标准GB14880该如何去订.这就是中国的标准和政策.

话又说回来,对楼主的问题,我觉得,产品本身有指标的要求,只要产品符合指标要求,即使强化量不在GB14880之内,只要强化了,都可以说是强化了!
但是量绝对不能高,别人说你强化了,为什么量还这么低,就说加工过程损失了,本底含量底.别人什么也说不出来了.

对于楼主的问题我认为楼主应该是一个入行不久的新人吧!国家标准是对我们食品界给予一个怎么做概念的规范,至于厂家怎么做,那就是看如何才能不陪钱的前提下完成的!

顶了!
发新话题 回复该主题