食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]有从事酱油检测的吗? [复制链接]

各位高手,小弟碰到一个小难题,就是我在检测氨基态氮的过程中,测得的结果比总比正常准确值大0.2,请问是什么原因呢?  是NaOH浓度的原因吗?

你滴定之前有没有先将其PH值用NAOH调节到4.0以上,先反应掉一部分干扰物质,比如,游离的Ammonia等物质,这样值就比较接近真实值了,当然正常的误差还是有的

谢谢,国标中测定方法是这样的,先用NaOH滴定至ph值为8.2,目的是中和其中的酸,然后加入甲醛10ml ,后滴定至ph值为9.2,所以应该说中和了其中的酸性物质了,只是楼上的为什么要说滴到ph 为4.0以上呢,请赐教!

就是啊,我也是按国标方法做的,先滴定到8.2,再加10ML甲醛,再滴定到9.2.基本上NAOH的浓度我都是用0.01-0.02MOL/L,做标准溶液要精确,按国标方法来做,总之一切按国标做就不会有大差别,通常偏听偏差系0.04左右

你的甲醛质量如何?做了空白对照了吗?换一个不同厂家的甲醛(近期产品,尚未发生聚合的)试试。

楼上的说的有道理,我用了新的甲醛溶液,误差小了很多,原来我用的甲醛的瓶子,里面的盖子一直未盖,可能质量受到了影响了

你们进测酱油中 得谷氨 酸含量吗,我看到出口到国外得产品很多要求检测这个指标,而且 在日本国内得生产酱油和调味品商家是 检测这个指标的,不知道国内现在怎么要求,大家又没有消息啊。据说国内一些公司 也开始检测这些项目,准备自己进行质量检测控制,很多 也在委托地方质检机构进行检验,但是 价格将近200大洋,太贵了 啊?

应 该 完 全 按 国 标 来 做 的 。 再 是 电 极 应 注 意 定 期 更 换 。 甲 醛 影 响 很 大 , 同 一 批 进 的 两 瓶 也 可 能 差 别 很 大 。 我 们 是 每 天 都 要 测 甲 醛 空 白 的 。 测 酱 油 的 谷 氨 酸 ? 为 什 么? 谷 氨 酸 是 越 高 越 好 吗 ? 现 在 酱 油 可 都 是 人 为 添 加 味 精 的 。  

检 一 个 项 目 2 0 0 元 多 吗 ? 我 们 的 技 术 监 督 局 和 卫 生 防 疫 站 , 随 便 检 一 个 什 么 项 目 不 会 有 少 于 2 0 0 的 呀 !

氨基酸

当氢氧化钠、电极、甲醛三者有一个更换时都要做空白,最好每天做一次,这样误差会小点,顺便问问你们酱油的色率怎么测的?谢谢,我的QQ59369422,有空联系
发新话题 回复该主题