食品论坛

发新话题 回复该主题

检测饮料中蛋白质含量快速检测方法 [复制链接]

蛋白质测定标准操作规程

1、           目的:建立蛋白质测定的标准操作规程,减少实验误差。

2、          适用范围:适用于蛋白质的测定。

3、          责任者:化验员。

4.1索恩生氏滴定法测定蛋白质的操作步骤:

41.1  吸取10ml牛乳置于250ml三角瓶中,

41.2  加入草酸钾溶液0.4ml2%酚酞溶液0.25ml

41.3  2分钟后,用标准氢氧化钠滴定至粉红色,滴定后的颜色要与对比溶液颜色一致,

41.4  再加2ml福尔马林溶液,

41.5  1分钟后,再用标准氢氧化钠滴定至粉红色。滴定后的颜色要与对比溶液颜色一致。

41.6  后一次滴定时所消耗的标准氢氧化钠的毫升数为蛋白%

蛋白%=第二次消耗的NaOHml数×NaOH浓度×1.74

41.7  对比溶液的配制:吸取25ml牛乳置于250ml三角瓶中,加入1ml草酸钾溶液、0.5ml硫酸钴溶液,摇匀。对比溶液需现配现用,每次限时为3小时。

回去试试先

金世林主编的乳品工业手册中有介绍,轻工业出版社,1987版,可以去详细的看看

请问硫酸钴、草酸钾溶液的浓度是多少。

草酸钾溶液的配制:

28克草酸钾加入蒸馏水至100ml。

正在找这个呢,不错,有详细的吗,有的话,做成附件放出来,我加分哦。。。。

谁知道牛乳中乳糖的分析方法??

[em01]

very  good!

请问班主此方法准确吗?与凯氏定氮相比较了吗,谁在生产第一线用过此方法吗。

回复:(XJYTM)检测饮料中蛋白质含量快速检测方法

硫酸钴的配制方法?福尔马林的配制方法?谢谢

发新话题 回复该主题