食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]为什么酸奶的发酵剂要在很短时间内达到一定酸度呢 [复制链接]

请问各位大虾,为什么酸奶的发酵剂要在很短时间内达到一定酸度呢?比如一般的嗜热链球菌和保加利亚乳杆菌大概3.5小时,那如果时间长了,十几小时会有什么问题啊?多谢!!

重读微生物!!!

一、菌种的作用

二、菌种亦是微生物的类型,其生产至死亡的阶段过程即为控制菌种发酵时间的目的了。

菌种生长,分四个阶段,初期、对数繁殖期、稳定期、衰老期,酸奶的发酵原理就是利用菌种在对数繁殖末期和稳定期进行发酵,所以当制作菌种的时候要控制在一定的酸度迅速降温停止发酵以保证其活力。

非常感谢各位大虾,呵呵,还有一问,是不是也有杂菌生长的问题?如果快速产酸可以达到抑制其他杂菌生长的效果?但是杀菌以后的牛奶能有多少杂菌呢,可以长到破坏酸奶品质么?

晕,如果真的那样,那还要杀菌干什么啊。

当然杀菌不到位,乳内的残留菌,如耐热芽孢在灌装后遇到可生长的环境后可以产生酸败也就不奇怪了啊。

酸度当然也有抑制杂菌的作用,经过杀菌的产品中通常也有100以下的细菌。

不过菌种添加后有绝对的优势,杂菌的作用相对比较弱

快速产酸也有利于嗜酸乳杆菌的生长,这就是复合菌种的协同效应。

当然低温发酵的产品也有,有的厂家做28度24小时甚至72小时发酵,产品的风味比较柔和,不过同时对发酵设备的要求比一般酸奶的生产设备高得多。

hehe,我也应该重读微生物了。

主要目的是保证球杆菌比例。

本人是中国农大微生物专业毕业,从事乳酸菌应用15年了,也为全国150多家乳品企业提供传代菌种,有点理论和实践经验,希望同行共同探讨。emailydairy@tom.com

谢谢!你好伟大呀!

9楼的朋友的确有真才实学的 大家可以和她多交流!
发新话题 回复该主题