食品论坛

发新话题 回复该主题

[求助]高手请进,十万火急,怎么解释??? [复制链接]

我们做的是软包装蔬菜调味产品。在做商业无菌时发生了胀袋。PH值5.0升到了4.6。于是我有把原样做了菌落总数和大肠菌群。却没有细菌繁殖,我怀疑是漂白粉和护色剂和蛋白质起反应产生硫化氢而发生胀袋。

????????????????

???????????????????

一 如果是利乐包装,那么导电性及封口测试如何?渗透试验结果如何?是否有小卷口,我也有类似现象发生过,最后发现是在封口时造成刮痕造成.

二 产品看来偏中性,微生物中在中性饮料的繁殖很复杂不仅仅是经典饮料中的污染菌种,还要考虑耐热菌种,建议可以到省市一级的实验室做个菌种确认,我上次出事时出现的菌种为耐热芽孢菌,后来加强环境卫生以及设施的改进事情解决.

三 注重清洗消毒过程的控制与改进,可以对关键设备的运行情况进行了解,是否有不符合生产过程的因素如断电,漏油等情况,再针对关键设备如UHT包装机做微生物测试验证结果

四 消毒材料与包材的反应个人认为也有这个可能.但一般不存在这么明显的情况,如果这样,直接换另一批原料或是包材试式就可以了.

pH有升高,很可能是杀菌不良或二次污染而造成的酸败引起的,建议对同批次的产品重新进行抽样调查。[em09]

谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![em10][em10][em10][em10][em10][em10]

我想是耐热芽苞杆菌造成的.

问3楼的二次污染是指什么污染呢?如果是高压杀菌会造成二次污染吗?

会不会杀菌时的予热和冷却太快呢?

发新话题 回复该主题