食品论坛

发新话题 回复该主题

琼脂培养基为什么在46℃是凝固的? [复制链接]

琼脂培养基为什么在46℃是凝固的?  甚至在48℃也是凝固的?
帮帮俺.
谢谢![em07]

这跟水为什么在0度以下结冰是一样的道理呀

因为它的凝固点是46度嘛

在高温溶解后再恒温于48度就不会凝固了

回复:(shxd)在高温溶解后再恒温于48度就不会凝固了...

在高温溶解后再恒温于48度就不会凝固了, 但时间长了还是凝固的.
凝固状态升温到50度还不能充分溶化. 如何做好?

80℃以上(可用沸水浴甚至电热炉)融化,然后46℃~50℃水浴保温。

谢谢5楼的先生!

如果凝固了,只能用高温水浴,不能直接放在电炉上烧。[em01]

一般是不会的,把干燥箱调到46度,然后把杀菌好的培养基放进去保温试一下。

以前我在疾病预防控制中心实习的时候 以及在广东省微生物研究所学习的时候看他们 都是用 微波炉来 融 凝固的培养基的

可以做很多灭菌好的 一般可以保存一个月

每次用的时候就用多少拿多少拿到微波炉里面 融 一般 十分钟就可以了

而且也不会溢出  

拿出来后 可以放到恒温46度水浴中一般不会凝固

其实严格来说应该不可以吧!如果琼脂用干热灭菌或融化的话消失水分的啊?还是应该用水浴融化吧,虽然麻烦点!

我是一个新手啊!微生物实验基本上没有做过,属于不会型的。这个问题还是打电话问老师的时候,老师告知的呢。

发新话题 回复该主题