食品论坛

发新话题 回复该主题

有关大肠菌群的试验现象 [复制链接]

请教大家一下,我以前没有做过大肠菌群的试验,不知道产酸产气的现象是什么样的。希望高手可以为我描述一下,我做了几次试验,发现乳糖胆盐发酵管的液面上有一些水蒸气,不知道这算不算是产气现象?还是从液体中会有气泡上升呀?请大家指教,非常感谢![em06]

当然不是你说的那种了,产酸时培养基会变色的,产气是指倒扣的小管里产生气柱!

感谢!

多谢你的指教,还有一个问题要请教你一下。我做大肠菌群的实验用的都是单料,因为我每次只提取1ml的液体。但是前些天我们单位的另一个化验员去质量监督局学习,回来的时候说不但要用6个管,而且还是3个单料,3个双料。我真不明白了,这和书上说的也不一样呀!书上说提取1ml以上的溶液时才用双料的,请指教!还有呀,要是产酸培养基会变成什么颜色呀,很好奇呀?

一般一个样是九支管的,三个稀释度,每个稀释度三支,单双料同时用还没有见过,产气一般培养基会变黄色

你们做的大肠杆菌的要求是小于30吗?如果是的话是那么第一个稀释度要接种10ML用双料,后六支用单料的接种1ML

我们做的大肠杆菌要求是小于70的,我还有一个疑问要问一下,是有关大肠菌群MPN检索表中的那三个稀释度的问题。我是按照标准中的步骤做的实验,分别做成1:10;1:100;1:1000三个稀释度,然后各取1ml放入乳糖胆盐发酵管中培养。然后我可以对照表中的数据报告结果吗,那为什么表中的稀释度是1ml;0.1ml和0.01ml呢,而如果我按照表下面的注释中的0.1;0.01;0.001之后把表中的数字扩大10倍的话,那我们的化验结果相比于国标的话将远远超标。但是市里和省里的抽查都合格了,所以我怀疑是我对这三个稀释度的理解有误,请指教!多谢!

那你就按1ML,0.1ML,0.01ML来做看结果怎样,就是第一支接种10ML用双料的。

你的要求是小于70最好用1ML,0.1ML,0.01ML的来做。

你的意思是在1:10的溶液里各提取10ml放入第1、2、3个乳糖胆盐的发酵管中,这样就是1ml了;然后再从1:10的溶液里各提取1ml放入第4、5、6个乳糖胆盐发酵管中,这样就是0.1ml了;然后再从1:100的溶液中各提取1ml放入第7、8、9个乳糖胆盐发酵管中,这样就是0.01ml了。只不过前3个管用双料,后6个管用单料是吗?这样我就明白了,理论上也说得通了,我做实验再试一下吧,非常感谢!以后有疑问还请您不厌其烦,再行赐教!

最好都用双料的,都吸10ML,这样三个稀释度都用上了,这才是最正规的做法,像我说的那样做也说的过去的。

请问做大肠菌群试验时,只产酸不产气(培养基变成黄色而小导管中没有气体)还用不用接着往下做?能否得出结论?谢谢!

24小时不产气就是阴性结果,不用往下做了

原来大家有这么多疑问,一般取稀释液1ml以上用双料,表中1g,0.1g,0.01g指的是相当于样品量.

产酸就变色,产气我觉得小导管内要有一定体积的气体,如果气体太少有可能是溶液内溶解的气体溢到小导管内而产生的
发新话题 回复该主题