食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]酸奶是用纯牛奶发酵好?还是奶粉发酵好 [复制链接]

有说纯牛奶发酵好?也有说奶粉发酵好?到底是.......

请各位高手发表下看法

一般是鲜奶好啦,奶粉做的酸奶口感要差一些,但均要无抗奶,否则发酵不起来。

在指标合格并且一致的情况下比较,当然是纯牛奶发酵好了,口感滑爽并且奶香味足

我也喜欢用鲜奶做,很好啊。

同意,就酸奶口感、风味方面讲当然是用鲜奶配制的比较好,,,,,,,,,

以下是引用xmwellfood在2005-12-22 11:05:00的发言:
一般是鲜奶好啦,奶粉做的酸奶口感要差一些,但均要无抗奶,否则发酵不起来。

也就是一般的奶粉做不出来,但是用纯牛奶则没什么很多的要求,因此品质方面奶粉做的应该更可靠吧

其实我觉得如果用优质的奶粉的话可以做到跟鲜奶没什么区别。但是一般还是用鲜奶的口感比较好!

当然是纯奶

如果能保证鲜奶的品质(也就是说你用的奶源不是那种散奶户收的或者是奶贩子的奶)而且做出来的产品标准一样当然比奶粉要好一点点,因为奶粉毕竟是经过了高温喷粉出来的蛋白都是有部分变性了。要是你保证不了你的奶源的话,那你做的酸奶就不如用无抗奶粉做的好。

[em01][em01][em01][em01]

从口感上讲用鲜奶会更好些。

如果奶粉能够使用低温粉,有充分的水合时间,应该还是不错的。至少比不好的鲜奶要好,而且品质比较稳定,这也是为什么很多工厂使用奶粉的原因。

无抗并有质量保证的纯奶和纯奶粉有什么区别?

若用到便宜的我就没什么话说了.

以下是引用XJYTM在2005-12-29 10:07:00的发言:

无抗并有质量保证的纯奶和纯奶粉有什么区别?

若用到便宜的我就没什么话说了.

纯奶和奶粉还是有区别的,不管你多好的奶粉,现在的工艺来讲都要同过高温喷粉的这样导致了奶粉里的蛋白还是有些要变性的。当然这个也不是唯一影响的因素,还有选用的菌种的也是很关键的

还是用新鲜牛乳口感好

只要能够保证是都是无抗、都无其他质量问题,肯定是鲜奶比较好。奶粉经过浓缩、高温喷雾,奶香味要差很多的。奶粉溶解在水中复原做出的酸奶的状态稍微要差一些的。

如果产品无口味和状态上的特别高的要求的时候,我觉得成本最重要。谁便宜用谁。做酸奶比较讲究哦,要求谁稳定用谁。

[em05][em05]

...................
发新话题 回复该主题