食品论坛

发新话题 回复该主题

李焕云:换一种方式做牛奶 [复制链接]

李焕云:换一种方式做牛奶

当李焕云以沈阳市农垦局副局长的身份出任辉山乳业总经理时,没人能想到她仅用1年时间,将濒临倒闭的企业带出泥潭,从当初账面只有6万元的亏损企业到年底盈利1000万。

2002年底,李焕云离开了辉山乳业也脱去了官服,这位有着中国乳业四朵金花之称的女杰淡出人们的视野。今年年初,李焕云重出江湖,同样仅用1年,将无甚名气的优格乳做成中国果汁牛奶的领导品牌、辽宁销量的冠军。李焕云跳出牛奶做牛奶的全新思维,成就了今日优格乳霸业。

牛奶+果汁改变喝奶习惯  

记者:在你离开辉山乳业自己创业时,是否想过离开乳品行业?

李焕云:当时有很多企业找我出山,不单是乳品企业。选择继续做牛奶,因为我特别熟悉这个市场,还有成功运作的经验。还有就是我希望像牛根生一样,创建中国第二个蒙牛。

记者:但你没有做传统牛奶,而是选择了尚未人们熟知的果汁牛奶。

李焕云:现在乳业市场发生了很大的变化,由于过度竞争,市场不仅趋于饱和,而且利润非常微薄。如果我照着老路去走,没资金、没品牌、没市场份额的情况下,一样去做就是一条不归路。改变做奶方式就是大势所趋。

记者:选择果汁牛奶的最初动机是什么?你是怎样把握市场前瞻性的?

李焕云:我本人天天喝奶,还是感到有个小小的遗憾。传统的牛奶喝起来很枯燥,经常饮用就对口味有些挑剔,这对常喝奶的儿童来说显得有点困难。另外,中国人患有乳酸不耐症人很多,就是人们常说的喝牛奶拉肚子。还有一点是,袋装奶携带很不方便,能不能换一种方式?如果改变上述喝奶的不足,那么就是一个全新的市场。

记者:这就是牛奶果汁问世的初衷吧?

李焕云:对!加入果汁的牛奶,最终采用了食用PEP瓶,和原来传统意义上的牛奶感觉大变样。这是对饮用牛奶的一次革命。现在人们随时随地都可以喝牛奶,而且喝奶的人群扩大了,人们不怕喝牛奶再拉肚子了,喝奶也变得更时尚了,看着在大街上饮用果汁牛奶的时尚青年,我心里真有蜜一样的感觉。

“市场仿佛就在我手中”  

记者:做市场是企业最头疼的事,你怎么把它做得这么自如?

李焕云:凭商业感觉,我的市场感觉特别好,几乎上马的所有新项目都没做市场调研。产品做一个火一个,这让我很兴奋,市场仿佛就在我的手里。

记者:这种感觉是与生俱来的吗?

李焕云:不是,是后天培养出来的。在行政工作中,我就开始管理企业,搞市场了,对商业流通领域不陌生。另一方面则取决于我对市场的熟悉程度。我是亲历亲为型总经理,今年企业做了385场路演,我有时间一直跟着,晚上12时回家是常事。正因为一直在一线市场,我对市场动态了如指掌。

记者:创新的同时也承担着较大的市场风险,你是怎么来把握这些的?

李焕云:只要大的思维不出现错误,按照市场需求的推理来做,就不会有大的闪失。娴熟的市场敏感度对创新思维也有很好的帮助。我们在国内率先推出了果汁牛奶。可谓是杀出一条血路。

成功的底蕴在人家的敏感、专注、勤奋。我佩服!

还是需要市场动作啊,产品也不是什么新产品了。

什么“果汁牛奶问世”呀,还什么在“国内率先推出果汁奶”,能不能不闹啊。

果汁奶太普通了,产品的成功现在已经不全在于内容物,而在于产品的包装了。

沈阳辉山热带水果 果汁乳饮料,一开始是袋装,卖得那叫个惨;后来改成瓶装(啥瓶不知道),卖得那叫个好。

李焕云不谦虚,一看就知道是个江湖卖药的郎中。

稍带说一句,牛奶加果汁,钙质不易吸收,同志们注意了。

“长见识”!

大多数果汁为酸性的,如果遇到牛奶……

学习!

不会影响营养?

发新话题 回复该主题