食品论坛

发新话题 回复该主题

请教关于添加剂 [复制链接]

我想知道乳化剂,稳定剂,气泡剂,发泡剂的化学本质和结构特征。

谢谢了

[em04]

这些书上不是都有学过么?

[em07]

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

乳化剂,稳定剂,气泡剂,发泡剂的化学本质和结构特征在《食品添加剂》上有的,很方便就可以查到的哟!

根本没怎么看书,课上老师讲的似乎是经验的东西。

不好意思,回去修炼

[em06]

乳化剂,稳定剂,气泡剂,发泡剂的化学本质和结构特征在《食品添加剂手册》上有的,这些是经验的东西!最新版本是2002还是2003的,根据标准1996版修订。

不可思意,又是一個敗類。

楼上你.........你.........................

[em12][em12][em12]

书中是有很多,但还需要你具体去应用它才会了解更详细!

连如此基本的东西都不知道,真是可悲!就算不知道也可以翻书嘛,怎么会在这里贻笑大方呢!真是败类!!!!

书上有写怎么用,但是我不知道为什么这样的物质可以做这个而那样的物质只能做那个。英雄!请告诉我好吗?

乳化剂:形成W/O或O/W(油包水或水包油)结构!或者在乳化剂的链上分别有亲油基和亲水基!它和油,水都螯合或反应形成稳定的乳化结构如牛奶里就又有水和油脂成份!它里面有天然的乳化剂!!一般食品上用单甘酯和蔗糖酯等就是让水和油充分形成稳定的乳化!!还有形成O/W/O或W/O/W生物化学有学呀!!!

稳定剂:现在食品上一般都用复合的稳定剂!!(更加稳定/因为单一的稳定剂都会在某方面的不足.) 就是指各种胶体如CMC,卡拉胶,明胶,黄原胶,琼脂,海藻胶,瓜尔豆胶,赤槐豆胶等等!!复合稳定剂一般就把乳化剂加入其中还有一些盐类!!稳定剂和水混合后行成长长的长链!在食品中起骨架支撑的作用!

这仅仅是我个人知道的!由于学时也很马虎!!肯定有错的地方!!请大家多多指教!!相互学习!!

[em35]                     [em35]                   [em35]
我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

乳化剂因为他的两亲性,稳定剂因为他的大分子做为框架作用,是吧?

多看看书吧。

我也这么想

我觉得书上讲的真的很理论,的实际用时才能更好的了解它,更好的选择他们,在这方面我也很想学,也看了好多的书,但是苦于没有实践经验,所以是越看越繁,越看越苦啊
发新话题 回复该主题