食品论坛

发新话题 回复该主题

请大家赐教﹕如何生产低脂月饼馅料﹖ [复制链接]

现在市场上的月饼油脂含量都在20%以上﹐如何生产出低油脂含量而又不影响其口感的月饼馅料呢﹖﹖请各位老师和同学赐教﹗鄙人不胜感激﹗xukang549@163.com

是啊,有些馅料的油脂含量太高,导致月饼质量不好啊!只是我也不太懂,请问什么样的皮配方,和什么样的馅一起搭配才是最好的呢?有什么规则没有?

以下是引用resjx在2006-1-24 16:15:00的发言:
是啊,有些馅料的油脂含量太高,导致月饼质量不好啊!只是我也不太懂,请问什么样的皮配方,和什么样的馅一起搭配才是最好的呢?有什么规则没有?

低脂月饼可以做,就是用代脂来生产,在雪糕中已有所应用,但在焙烤食品中还不广泛,因为口感还是不真实,而且在生产工艺中也需在作一定修改才行。

其实广式月饼的油脂含量也不会太高,因为也不可以太高,太高了就做不了饼了,一般都在20%以下。而且做月饼所用的油一般为植物油,其含不饱和脂肪酸,对人体是有好处的,人体是需要脂肪的,不是无油就好。

皮、饼配方也没什么不能搭配的,只要控制好皮、馅的软硬度保持差不多的水平,那一般都没什么问题,但广式月饼的制皮用的糖浆要经转化的糖浆,不可以直接用砂糖。而规则就没什么,只是一般比例为8 :2就为之“皮薄馅靓”了!

发新话题 回复该主题