食品论坛

发新话题 回复该主题

霉菌,大肠菌群可以在琼脂培养基上生长吗? [复制链接]

以下是引用wsmya在2006-3-18 16:33:00的发言:
菌落总数不包括霉菌,大肠杆菌一般在伊红美兰琼脂上培养

你说的大肠杆菌一般在EMB平板上生长,EMB是选择性培养基,能辨别生长菌落特征。而营养琼脂是一般细菌都能生长,除了霉菌生长能看出来,其余都不好判别。

你所学的琼脂培养基不准确,应该分出是什么培养基,你所说的可能是普通营养琼脂,霉菌和酵母均可生长,大肠菌群是指一类细菌,在普通琼脂上是生长的.

霉菌可以在琼脂培养基上生长,但不应该计入细菌总数中

grssaw:你能把你做大肠杆菌的实验步骤给我看看吗?

我真的很急需!非常感谢!!能给我发到:e-mail  iaohenv888@163.com">xiaohenv888@163.com

以下是引用jnfyzjyk在2006-8-3 22:53:00的发言:

你所学的琼脂培养基不准确,应该分出是什么培养基,你所说的可能是普通营养琼脂,霉菌和酵母均可生长,大肠菌群是指一类细菌,在普通琼脂上是生长的.

我也是这样认为的

可以的!看检什么样品!

我觉得还是按照标准规定的方法来做。一般的“菌落总数”仅指细菌总数。严格的说,细菌,霉菌酵母等,必需用不同培养基,不同的条件培养再分别报告。

我在做实验的过程中同一个样品出现过大肠肝菌的数量大过细菌总数的量,怎么解释?

呵呵,回答的专业,提出的不专业.[em01]

如果你们需要微生物检测的标准的化,我可以上传哈哈~培养基问题只要符合要求就可以了,如果是做研究那么就探讨下

可以生长的[em04]

应该长的吧

只是繁殖速度不同吧

[em04]

首先要说明一点,大肠菌群和大肠杆菌是两码事。另外,检测霉菌都用孟加拉红培养基,不是普通营养琼脂。

我觉得在营养琼脂上都可以生长的,只是那一种最适合生长的问题!

发新话题 回复该主题