食品论坛

发新话题 回复该主题

扬大食科的兄弟们,可以回来小聚了!有家了! [复制链接]

谢谢食品科技论坛,提供了一个交流的平台。扬大食科的兄弟姐妹们,希望大家有空过来坐坐,冒两个泡泡,互相扶助,共同支撑起扬大食科的天空!本人食科9902一员,欢迎大家的回归。

问一下,一般的甜味剂加入对产品的保质期是否有影响,本人是食科9903的一员,谢谢!

我们扬大食科的啊 呵呵 看来我是师兄了 我97级的 叫杜斌 也许会有人认识我 以后有什么事情找我帮忙的就说 都是师兄弟 不要客气!!

甜味剂是指赋予食品以甜味的食品添加剂,有蔗糖、葡萄糖、果糖、果葡糖浆、阿斯巴甜、甜菊糖苷甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等。

成本较低的糖精钠,使用有一定上限,过量使用糖精钠的现象很常见,特别是在某些劣质饮料、蜜饯和果脯中。甜蜜素和糖精由于对人体有毒害作用,在美国、英国等40多个国家已被禁止使用,而我们国家标准对甜蜜素的使用含量要求≤650mg/kg,对糖精钠的使用含量要求≤150mg/kg,但也有部分产品明确规定不准使用糖精钠作为甜味剂,如八宝粥等。人工合成甜味剂对人体没有营养价值,它只起到增加甜度、改善口感的作用。大量食用糖精,会导致血小板减少性大出血,甚至脑、心、肺、肾脏等部位严重受损。

但天然甜味剂如甜菊液等,对改善产品风味,提高产品质量却有着极好的功效。蔗糖、果葡糖浆、麦芽糖等渗透压较大,一定浓度可抑制微生物的生命活动,从而可延长食品保质期。此外一些以多元糖醇为主要食品甜味基料,,加工制成的代蔗糖食品原料——无蔗糖糖浆或无糖烘焙甜味改良剂也可以在面包、糕点和饼干制作方面达到延长保质期的功效,且具有一定的保健效果。

糖精钠等甜度的绝对值虽然高,但相同甜度下渗透压远小于普通的蔗糖,所以在代替使用时,往往需加入一定量的防腐剂来延长产品的保质期,特别是蜜饯、果脯之类的产品表现尤为突出。

在饮料方面对保质期的影响倒是不太明显,应为酸性饮料有着较低的PH值对微生物本来就起着一定的抑制作用。中性饮料用糖量甚少,没必要使用甜味剂加以代替。

9902 孙波 问候大家好 2楼的朋友报个名吧。

谢谢!

9903老唐

杜斌小子!

猜猜我是谁,呵呵

杜X,有空多冒几个泡泡!!!

[em01][em02]

MS唐:

现下在哪工作啊?

我狂晕 有人知道我叫杜X 你不会是...... 对不起 你是谁啊??

昆石 ??猜不出你是谁!

以下是引用阿杜在2006-3-7 17:16:00的发言:
昆石 ??猜不出你是谁!

梁强,食工971

徐州维维,搞乳制品研发,你现在哪高就呀

哦,你还在那里啊。呵呵,我都以为你已经离开了。我现在在民盟盐城市委,去年进来的。

哈哈[em01],

我晕 我师妹有去维维的啦!!吕冰你肯定认识了 你问问他就知道我是怎么样的人了呵呵

我在上海励成食品工业有限公司两年多了

遥想当年我在维维牛奶公司上班时有一群98的小师妹去实习(顾老师的带领下) 她们看到我的艰苦都好同情的哦 而且维维给她们留下了很不好的印象以至于没有一个人愿意留下来呵呵!

发新话题 回复该主题