食品论坛

发新话题 回复该主题

请大家帮帮忙!!氢氧化纳的配制与标定 [复制链接]

我按GB/T601-2002标准称取1.1克氢氧化纳溶于100毫升的蒸溜水中摇匀.吸取上层清液2.7毫升稀释至1000毫升摇匀.

标定:称取0.375克于105度-110度烘箱中至恒重的工作基准试剂邻苯二甲酸氢钾,加25毫升溶解,加2滴酚酞指示剂用配制好的氢氧化纳滴定至呈粉红色.

为什么我按上面的方法就是达不到氢氧化纳的溶度0.05mol/L呢这是什么原因啊

就是吸取上层清液2.7毫升还不够还要一直加为什么会这样啊请大家帮帮忙!!

请问25ML蒸馏水是煮沸后的吗

我是用蒸溜水冷却后再使用是不是啊还是要煮沸了直接加入溶解

实际上和水的关系并不大。重要的是你一定要保证首配的氢氧化钠溶液是饱和的。1.1克实际上常常并不能保证其饱和。你可以在溶液中再多加些氢氧化钠。反正是饱和溶液即可。

谢谢啦4楼的朋友我知道了

1.1克氢氧化纳溶于100毫升的蒸溜水中制成的溶液必须是饱和溶液

先配成过饱和溶液,再吸取上清液即可

首先要配制成饱和溶液才行,再就看你在吸取溶液时是不是准确了。不管怎么样肯定会有误差的。

明白没有啊

1.1克/100毫升水,才多少浓度啊,饱和的要50%呢。先配饱和再吸上层的清液。

各位老师,请问你们配制氢氧化钠溶液从配制到标定好要花多少时间?

NaOH要约70%才达到饱和,1.1克加100mL水当作饱和溶液,浓度不低才怪呢。[em09]

是啊  我虽然没有陪过NaOH  标准溶液 但是我做粗蛋白检测时常用到 40%的 NaOH 溶液 你用1.1克 怎么可能会饱和?

说的极是!

部分氢氧化钠已经和空气中的二氧化碳反应掉了,因此称取的1.1g样品中并不完全是氢氧化钠,所以配制好的溶液需要标定。

发新话题 回复该主题