食品论坛

发新话题 回复该主题

请教:质管部建设问题 [复制链接]

我们厂属于新建厂,目前让我来进行质管部的设计,我→新手 -。-

我想请教一下,建立一个功能完整的质管部,需要哪些功能室?各种房间的净化级别要求,配备的人员数量,检测方法有哪些?仪器?仪器费用大概在哪个范围内?

感激不尽啊~~~~~!:)

没有人...顶上去啊~!

急盼回复

你所说的功能室具体应该叫做化验室。

首先要看你的企业是做什么的,如果是做食品的,首先要有气相色谱仪、液相色谱仪、酶标仪、高压灭菌锅、无菌操作台、恒温箱、细菌培养箱等等。

不是一两句话所能概括的。

我建议你去别的企业看看或者咨询一下。

关键是你们单位是生产什么的!

我现在也是一个人要负责建立一个实验室,我还不是一个人全拿下来了,包括实验室设计规划和实验仪器的选购和玻璃器皿以及化学药物的购置等.很多东西!

我是做食品的,我们的质检部分4个房间,一个是办公室(资料室),一间为产品研发室,一间为理化实验室,一间为微生物实验室还有无菌室,在设计上我们是遵循农业大学的化验室标准,至于仪器设备则根据你要检验的项目而定了,对各项检验项目的标准你可以去买书籍--《中华人民共和国国家标准 微生物部分》和《中华人民共和国国家标准  理化部分》

你最好讲出你是做什么的

以下是引用shelly82在2006-3-24 16:08:00的发言:
我是做食品的,我们的质检部分4个房间,一个是办公室(资料室),一间为产品研发室,一间为理化实验室,一间为微生物实验室还有无菌室,在设计上我们是遵循农业大学的化验室标准,至于仪器设备则根据你要检验的项目而定了,对各项检验项目的标准你可以去买书籍--《中华人民共和国国家标准 微生物部分》和《中华人民共和国国家标准  理化部分》

shelly82说的已经很完善了,补充一点:设计时候注意水路\电路\和通风设备,以免造成污染.

以下是引用shelly82在2006-3-24 16:08:00的发言:

质管部范围大,实验室是分支机构或是协助机构。具体要看你的规模,产品工艺要求特点来确定。

[em01][em01]
发新话题 回复该主题