食品论坛

发新话题 回复该主题

求助有关可可奶的问题 [复制链接]

大家能不能帮我看看是什么原因?我的的可可奶在结构上有点问题,可可粉经过200目过筛后,再经高速剪切,可均质后还是有很大的可可团悬浮,那些可可团就象是巧克力在水中没化开的样子,请问是怎么回事,是没过胶体磨的原因?

不是,这和你的稳定剂有关,据我所之可可奶稳定剂有两种不同的稳定体系,你用的稳定剂属于卡拉胶+MCC的体系,你的可可奶只是在杀菌后才出现这问题吧,这不影响可可奶的稳定,你是什么包装?只要摇匀即可[em31]

请问vmf,那另一种稳定体系是什么呢?我没有什么特别的包装,只是在实验室做小样,做完装在玻璃瓶中。请问卡拉胶你主要是用那种型号的

以下是引用cheerson在2004-6-27 19:01:00的发言: 请问vmf,那另一种稳定体系是什么呢?我没有什么特别的包装,只是在实验室做小样,做完装在玻璃瓶中。请问卡拉胶你主要是用那种型号的

另一种体系抱歉不方便告诉你,涉及公司的技术资料,不过我可以给你几篇相关文章,你自己推敲推敲答案,因为文件都大于100K,这里上传不了,你给个地址我发邮件给你。

呵^^^vmf大哥可否也透露点给小弟我啊?我也好想知道。我是食品工程的学生

cheerson329@tom.com

在此先谢谢了!

cheerson发了,查收!

以下是引用xy416在2004-6-27 20:31:00的发言: 呵^^^vmf大哥可否也透露点给小弟我啊?我也好想知道。我是食品工程的学生
给个E_mail!

vmf大哥,我现在在学乳品这一行,也知道稳定剂在乳品最重要,但我知道的太少,你能给我发些资料吗?我email:  liuhaibo_jsh@163.com,谢谢你啦!!!

哈哈 vmf大哥太爽快了,有求必应,你的知识量很大阿

剪切后一定要泡胶,与稳定剂在贮存罐中泡胶20min以上

其实可可奶有几个比较关键的工艺控制(当然我是从稳定剂的角度出发看问题)

1开胶一般需要过一道胶体磨,如果能像楼上说的泡胶20MIN让胶体充分吸水伸展开是再好不过了

2在可可粉的选择上最好是进口的碱性可可粉,因为国内的可可粉大部分不是用可可豆研磨制成,而是用可可豆的外壳制成然后加入可可香精,风味上有很大差别,而且可可粉的颗粒较大容易沉淀,而为什么使用碱性不要我说了吧,在工艺中过滤可可粉也很重要

3在灌装时料液温度最好在20摄氏度以下,此时的温度胶的网络结构已经形成,在配方中可适当添加些柠檬酸钠

4其实稳定剂的选择也要考虑你的产品包装,保质期和杀菌条件我就不一一说明了

以下是引用happy_liu在2004-7-3 15:47:00的发言: vmf大哥,我现在在学乳品这一行,也知道稳定剂在乳品最重要,但我知道的太少,你能给我发些资料吗?我email:  liuhaibo_jsh@163.com,谢谢你啦!!!
到我们的论坛的数据库看看,我想会有你要的资料

vmf 大哥哥,搞的我好好奇哦,也告诉小妹好吗?[em02]  hdyingz@163.com

给我也发一个: zsqabc@163.com
发新话题 回复该主题