食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]关于均质的几个问题 [复制链接]

关于均质的几个问题

1.原料奶预处理工段中,如果不经过预热处理,直接过均质机,是否比预热后过均质的口感差(相同均质压力).(不管后面的工序,只是看口感影响)

2.只用一级均质时,9-15MPa,每升高1MPa对牛奶脂肪球的破坏程度(脂肪球大小)及口感影响.相同一级均质压力下,二级均质压力1-3MPa时,每升高1MPa对脂肪球的分散程度的影响及口感影响.

楼主的不经过预热处理是什么意思?
牛奶的脂肪处于液体状态中和处于浓缩的液态奶中,均质是最有效的。
第二级均质压力是第一级均质压力的0。2时,均质效果最好!

均质时物料温度对均质效果的影响是很明显的,我做过对照--一般资料上讲均质温度控制在70度均质效果最好,是比较准确的.

二权同志的关于二级和一及压力的说法俺比较同意,我现在把二级压力控制在6~8MPA,一及压力用18~20MPA,均质效果就非常不错

完全同意妇女杀手的观点!!

不过二泉的分析原理我是不知的 我只会用 如杀手的说法.看来二泉还是有功底的!

二泉同志一直是表现的不错的,列是有目共睹的

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

8要这么捧我!

我怕摔着,呵呵!

这些都是书上写的。

[em04][em04][em04]

脂肪在30~35度以下是固态的,当然冷均质的效果不好喽。

二级均质中的一级是将脂肪球打碎,而二级的目的是让脂肪球分散。

如果仅仅是为了高黏度产品或者低脂肪含量的均质何以仅用一级均质。

二泉的最后一句话对很多人很有用的哦 顶上去 !!!

谢谢,我在另外一个企业看到,他们的预处理工艺中不使用净乳机,而直接使用冷奶过均质机,(用均质机代替净乳机),我当时很是纳闷和奇怪,因此想到了这个问题.

另外,国产均质机在生产中一般达不到ladykiller说的那么高的压力吧,我们一般只把一级压力最高调到18MPa,没有调过20MPa的.

均质温度在70度效果最好,也是由于乳化剂在70度左右的时候效果比较好,如果不使用乳化剂,是不是还是70度左右效果最好?

同意二泉的说法,全部吧!但是我觉得ladykiller的均质压力是不是太大了啊,别说国内的机器了,国外的普通机也不行吧,不过我到是听说过高压均质机的使用可以加强灭菌效果,同时提供了口感.至于楼主说用均质机代替净乳机,也有一定的道理,可能采用的是均质机的压力把杂质等打碎,而且降低损耗的方法,因为毕竟一般净乳机也得排放几十公斤奶吧

晕倒了,,,,--国产机工作压力达不到20MPA???????????去http://www.liond.com/pro_jun_ls.htm看一下LS系列均质机的技术参数吧,我用的是LS-Q4000-P25型号的,上海乳机给弄的,

咋就列小瞧咱自己的国货哪???????????????????

[em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06][em06]

二泉[em17][em17][em17][em17][em17]
做安全的食品--可以没有营养,但不能有毒。

引:

均质时物料温度对均质效果的影响是很明显的,我做过对照--一般资料上讲均质温度控制在70度均质效果最好,是比较准确的.

二权同志的关于二级和一及压力的说法俺比较同意,我现在把二级压力控制在6~8MPA,一及压力用18~20MPA,均质效果就非常不错

LS-Q4000-P25型号的俩级最高压力加起来是25MP,

二级6-8MP一级18-20MP不太可行!

FAFAXH说的有道理,高了半天,列几个兄弟说的是这个意思啊,

我是这样条均质机的:先二及调6-8MPA 然后条一及到均质工作压力(18~20MPA)

一般一二及加起来调到工作压力18~20MPA

我的经验一级压力是工艺要求压力的三分之二,二级三分之一。
发新话题 回复该主题