食品论坛

发新话题 回复该主题

关于大肠菌群实验问题 [复制链接]

各位网友好,我是一个刚接触微生物化验的化验员。

我有几个问题想请教一下:

1、在做大肠菌群五管试验的时候,在MPN表上说总取的是55.5ml水样,那这个水样, 指的是不是没有稀释过的水样啊,直接就接种到乳糖胆盐试管中啊?

2、在接种量大于一ml以上,需要用到双料管,那什么是双料管?和单料管有什么区别?

3、在查MPN表上时,那些个12345是表示指某一接种量试管发生产酸产气的试管数啊?

请各位多指教了。谢谢!

回复2:双料是指双倍量的培养基,加和单料一样多的水。单双料的区别就是培养基称的量的区别。

回复3:12345是指产气的试管数(不一定要产酸)。

谢谢了.呵呵!

我还有一个问题啊.那就是在无菌操作台里,是不是应该先把一些要使用的仪器和要用的培养基等方在操作台里啊,然后再开紫外线灭菌?要不在灭完菌以后,再把那些东西转移,因为在转移过程中肯定会于空气中的细菌接触,那不是又会把细菌带到操作台里面嘛?

555~~~~~~

为什么没有人回答我的第一个问题啊?

其实如果你能做到这样更好,但是如果不能的话,影响也不是很大,没关系的,对结果的影响不是很大啊

回复1/P>

55.5ml 是这样的: 5支0.1ml水样,5支1ml水样,5支10ml水样,水样没有什么稀释不稀释的问题.

好久没有上了,今天终于看到结果了,呵呵!谢谢楼上两位!

取样量的55.5是指原液的量吧,只不过是原液是直接滴到第一组管中50,然后再用5稀释10倍,再用0.5稀释100倍,好像是这样的吧。
发新话题 回复该主题