食品论坛

发新话题 回复该主题

新资源 [复制链接]

以前我总听我的爷爷奶奶说他们那时山上有什么什么好吃的,很多很多,可以现在却少见了。

是有很多可食用的资源没被我们开发吗?那是什么呢?又在那里呢?

老大们有这方面的信息吗?

[em09]

那只是小部分吧. 现在的环境变化很大,生物链受到破坏,山上能吃的东西不多.在农产品中,产量的要求,令很多的品种都不种殖.以前小的时候吃的番薯,有一品种产量很小的,个体不大, 煮熟后是黄色的,还有一种是紫色的都很好吃,因为产量不大,经济价值不高,所以种的人越来越小.现在都找不到了.

我喜欢吃红色的番薯,我们称为红心地瓜,特别甜:)小时候在我们县城吃过[em02]现在大都市好象都没有这个品种,所以我再也没有吃番薯了。

还有一种蕨菜,是野菜的一种,生长于春季,开花像手掌,位于茎的顶部,不过只有茎比较好吃,开花就老了,不好吃了。这种植物生长在武夷山脉,不知道其他地方有没有。听说还可以防癌,不知道是不是真的。味道很好,我很想念。

曾经还和长辈一起上山采蘑菇,生长在灌木丛中,味道很鲜美。一种是有毒的,一种是没有毒的,好象长得特别漂亮的一定是有毒的,具体怎么区分当时知道,现在时间久远已经记不得了。不过采蘑菇的乐趣,喝蘑菇汤的美丽心情现在记忆犹新[em02]生活好了,大家也不会再去采蘑菇了,而且现在山上也不知道是否还有蘑菇了~~~~~

还有一种野草莓,个比较小,很柔软,鲜红色的,我们当地话叫泡泡,很甜,可食用,很好吃,生长在夏天,小孩都爱上山采摘。还有一种泡是大红色的,个特别小,很硬,据说是蛇吃的,人食用后会中毒。

秋天山上有一种野果,黑色很小个的,叫“中秋子”,其他地方不知道什么叫法,也是甜的,但是吃了后满嘴乌黑的,舌头呈紫色,要漱口,不过味道还是很好的。还有一种里面有籽的,模样很像中秋子,但是它叫“乌生子”,没有中秋子甜,而且比较涩,不是很好吃。

现在很多植被都被破坏,不知道将来我们的下一辈还能否吃到这些天然野生食品了,我说的这些也只能想象了

[em04][em04][em04][em25][em25][em26][em26]

关注中[em05]

还有一种野草莓,个比较小,很柔软,鲜红色的,我们当地话叫泡泡,很甜,可食用,很好吃,生长在夏天,小孩都爱上山采摘。还有一种泡是大红色的,个特别小,很硬,据说是蛇吃的,人食用后会中毒。

秋天山上有一种野果,黑色很小个的,叫“中秋子”,其他地方不知道什么叫法,也是甜的,但是吃了后满嘴乌黑的,舌头呈紫色,要漱口,不过味道还是很好的。还有一种里面有籽的,模样很像中秋子,但是它叫“乌生子”,没有中秋子甜,而且比较涩,不是很好吃。

这两种我都吃过,前一种很像草莓,不过比草莓细.  后一种我们当地话叫 "山念"

那种草莓我们那边叫"各工"(音).

一种是大"各工",成熟后是甜的,不成熟酸苦;一种小"各工",成熟不成熟都有点酸的.还有一种更漂亮的,叫蛇"各工".

我爷爷那时候他说山上还有好多种野桃子,各种各样的,而我现在看到的只有一种野桃子,个很小,麻口,没什么甜味.成熟后肉自然裂开,露出核,吃的时候核不粘肉.

也不知道其他的那些种去那了,是灭绝了还是被驯化了.

是不是这个啊?诗琦,螃蟹

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

哈哈,就是他了。经营剔透,好想吃。斑竹自己拍来的啊?

以下是引用螃蟹在2004-7-3 10:08:00的发言: 哈哈,就是他了。经营剔透,好想吃。斑竹自己拍来的啊?

在别的地方找的,贴过来

那这个东西学名叫什么啊

这个嘛,那个嘛,我也不知道

有图没介绍么?那里找来的啊

在一个旅游的论坛找的
发新话题 回复该主题