食品论坛

发新话题 回复该主题

求助!半乳糖醛酸的检测方法 [复制链接]

谢谢大家了!我急需它的检测方法!

找到测定半乳糖醛酸的方法了吗?

你找到测定方法了吗?我也需要这个资料.

议你通过测定半乳糖醛酸酶的用量来计算半乳糖醛酸的含量。或者去中科院图书馆找相应资料。[em01]

可以参考张惟杰的《糖复合物生化研究技术》,杭州,浙江大学出版社

应该也可以用咔唑比色法测吧。(具体我还没测过,抱歉)

可以参照《食品分析》

我做论文时做过,具体记不太清楚了,好象采用了半乳糖醛酸标准品,后面用了硫酸等进行显色,效果非常理想,如果你想要,哪天有时间,我从论文中复制给你。

以下是引用foodflavor在2004-8-24 11:58:00的发言: 我做论文时做过,具体记不太清楚了,好象采用了半乳糖醛酸标准品,后面用了硫酸等进行显色,效果非常理想,如果你想要,哪天有时间,我从论文中复制给你。

把论文贴上来让大家分享分享,好吗?谢谢你.

一、标准曲线的制备:

吸取1mL浓度分别为5-75μg/mL的半乳糖醛酸标准溶液于25mL具塞试管中,置于冰水浴中冷却数分钟,然后,用振荡器边振动边加入6mL0.0125M的H2SO4/四硼酸钠溶液,在沸水浴中加热5分钟,然后立即放入冰水浴中冷却,冷却后,加入0.1mL0.15%间苯基苯酚溶液进行显色,取出试管,充分振摇,室温静置15~20分钟,待气泡消失后,在520nm测定吸光度A。制定吸光度A和半乳糖醛酸标准溶液浓度之间的标准曲线。二者具有良好的线性关系。

二、半乳糖醛酸样液的测定

用同样方法测定样液中的半乳糖醛酸含量。不过要消除试剂和样液中其它糖份或其他组分带来的误差。

试剂空白和样品空白的测定:

在上述操作中,以1mL蒸馏水和0.1mL0.5%的氢氧化钠溶液分别代替样液和间苯基苯酚溶液,最后所得溶液作为试剂空白;

仅以0.1mL0.5%的氢氧化钠溶液代替间苯基苯酚溶液进行上述操作所得溶液作为样品空白A1。最后样品试剂吸光度应为A2=A-A1

希望该方法对大家有所帮助!

以下是引用fssimon88在2004-8-24 18:27:00的发言:

把论文贴上来让大家分享分享,好吗?谢谢你.

论文太长就算了,方法已经找出来了,希望能符合大家的要求。该方法非常准确,但操作需要熟练。

以下是引用foodflavor在2004-8-28 9:42:00的发言:

一、标准曲线的制备:

吸取1mL浓度分别为5-75μg/mL的半乳糖醛酸标准溶液于25mL具塞试管中,置于冰水浴中冷却数分钟,然后,用振荡器边振动边加入6mL0.0125M的H2SO4/四硼酸钠溶液,在沸水浴中加热5分钟,然后立即放入冰水浴中冷却,冷却后,加入0.1mL0.15%间苯基苯酚溶液进行显色,取出试管,充分振摇,室温静置15~20分钟,待气泡消失后,在520nm测定吸光度A。制定吸光度A和半乳糖醛酸标准溶液浓度之间的标准曲线。二者具有良好的线性关系。

二、半乳糖醛酸样液的测定

用同样方法测定样液中的半乳糖醛酸含量。不过要消除试剂和样液中其它糖份或其他组分带来的误差。

试剂空白和样品空白的测定:

在上述操作中,以1mL蒸馏水和0.1mL0.5%的氢氧化钠溶液分别代替样液和间苯基苯酚溶液,最后所得溶液作为试剂空白;

仅以0.1mL0.5%的氢氧化钠溶液代替间苯基苯酚溶液进行上述操作所得溶液作为样品空白A1。最后样品试剂吸光度应为A2=A-A1

希望该方法对大家有所帮助!

今天用这个方法做了一下,0.0125M的H2SO4/四硼酸钠溶液是两者的混合溶液并且浓度均为0.0125M吗?我仅用硫酸做了一下,没有显色反应。请赐教,谢谢,急!

发新话题 回复该主题