食品论坛

发新话题 回复该主题

[请教]如何做出粘度最好的搅拌型酸奶 [复制链接]

我想做出粘度最好的搅拌型酸奶,基本工艺差不多,只是发酵完了后不搅拌翻缸,也不加果料等辅料,而且实验设备有限,不能均质,也不想加稳定剂,

应该注意哪些问题才能达到粘度最好的目的?比如原料乳的比重应该达到多少(没有条件检测干物质含量),加热温度,选择哪种消毒法,发酵容器大小,发酵容器密封性能要求高低,发酵温度怎样,菌种怎么选择(哪些菌种既产粘好又产酸好,这些菌种哪里买),接种量多少?若采用生产发酵剂(二次发酵),量应该多少?

我能做到的工艺流程:鲜奶加糖-巴氏消毒或95度10分钟,--降温至40-45度--直投菌种--恒温43度发酵--冷却--冷藏12~24小时

还需要添加哪些工艺?

请各位不吝赐教!

发酵温度下直接灌装,快速入冷库冷却。这样的话粘度就上来了,跟凝固型差不多,但有以下缺点:

1、如果灌装速度慢,发酵温度下的物料发酵过度,酸哪。。。

2、冷却后容易瘪杯。

XD啊,你这不是给做稳定剂的断了路啊,加点稳定剂,很容易就满足啊。

加稳定剂后增加成本。如果想加的话,自己弄点果胶和变性淀粉配比一下也成,不过一吨要增加至少120元(含税)的成本。

发酵温度下灌装的具体做法是:

弄一个可以做发酵罐的高位罐,就是把发酵罐举高,发酵好了之后不用冷却,直接重力灌装。

这种做法可以做果肉酸奶,成本要比伊利蒙牛的低多了。

听你描述的真的不像是搅拌型了,倒像是凝固型酸奶换了个名字[em06][em06]

我把它叫做半凝固型酸奶。

实际上消费者可不管你什么凝固型和搅拌型,只要口感好,粘度高,最好用勺舀着吃,这就是硬道理了。

而我们这些生产厂家呢,当然是在一定的质量要求下,成本越低越好了。

去年我在研发果肉酸奶时,为了降低成本,迫不得已想了这招,产品已经卖了有一年了,状态也好,成本也低得多,何乐而不为呢?

用凝固型酸奶的工艺,是无法做出混得均匀的果肉酸奶的,而这样做,却能做出来,大颗粒果肉,不加稳定剂,一样悬浮得好好的,冷却后出货时,你会发现这完全就是凝固型果肉酸奶,不用勺还真的吃不了。

当然,缺陷也是有的,就是容易瘪杯,再有就是常温下会变得稀一些,不过可以加点脱脂粉解决一下。

我应该去申请个专利。呵呵。

呵呵,是个好主意。

这个产品的乳固体一般你们控制在多少?后期会有乳清析出么?

有一点问题的是,酸奶使用菌种后期的酸度增加要严格控制,否则可能第一杯酸奶和最后一杯酸奶的酸度相差很多。或者你们的灌装机速度很快啊。

酸奶在43度左右不冷却,要放到灌装结束,发酵终点你控制在多少?如果低了可能会乳清析出严重的分层,如果高了终产品酸度不好控制。在这些地方能够说说么?

酸奶在42度左右发酵,弄个可以做发酵罐的高位罐,就是把发酵罐举高,发酵好了之后不用冷却,直接重力灌装。

二泉兄说的确是实际存在的问题。

大量制做我还真没有尝试过。

不过我想,如果大量制做,在高位罐发酵到终点后,要在夹层通冰水冷却。而且终点控制要走下限,菌种要用直投式,70度时开始灌装应该是合适的。

不过酸牛奶的终点酸度与取样点有关,一般罐壁和罐中心点的酸度相差最少有2度,如何判断,如何取样,需要进一步探讨。

我下一步的计划就是按照这样做一批中试。

我下一步的计划就是按照这样做一批中试。

请教各位大峡:有谁知道酸奶果拌的验收标准呀?谢谢!

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

可以在42度温度下发酵,汉森的菌种可以做到,也可以在发酵后加一套冷却,效果会好的多.
发新话题 回复该主题