食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]怎样控制茶叶萃取物的质量?? [复制链接]

我公司以前是做贸易的,最进引进一条生产线,专业从事生产和加工茶叶萃取物的生物食品技术公司。由于经验不足,产品质量控制不佳。产品工艺简单概述:用水按一定比例浸泡茶叶后,经过滤、离心,浓缩,做成浓稠状液体物质为成品。其主要品质指标有:茶多酚、PH值、BRIX、微生物指标是总菌要小于等于10个/mL。其他为型式检验指标如咖啡碱、氨基酸等。 请教各位大虾:怎样控制其品质?应该采取怎样的过程控制措施?

问题是出在第一道工序上,就是贵文中的"用水按一定比例浸泡茶叶",此后的"过滤、离心,浓缩"工序对茶萃取液成分没有什么大的影响.你们是把第一道工序看轻了.

建议重视茶叶萃取的工艺,参照我国和日本茶道中的要义.

见"茶饮料技术之窗"网.

谢谢.我公司用水是RO纯净水,不过水质没怎么控制,看来,得从源头抓起。

再次谢谢你。

除了水质,不同茶叶原料的不同萃取工艺最重要,绝不能千篇一律.

萃取温度和时间、过滤目数、清净机转速,应考虑的方面较多

谢谢大家。

经过一段时间的摸索,我们公司茶叶萃取物的产品质量可以说是稳定的、合格的。但是现在又面临一个很重要的问题,老板要求提高产量。按照生产线设计,本可以生产500KG浓缩物,但现在我们每天都生产,也只能加工生产200KG,老板急了。把我们狠狠训了一顿。

我们得做法是把提取液浓缩到10-20倍。即把刚泡出来的茶叶溶液经过浓缩至原来体积的十分之一。

这个问题没有解决,那有得训了。再次请教各位大虾,怎样设法提高产量????

补充:主要提取茶叶中的茶多酚\氨基酸等营养功能物质,经浓缩后成为粘稠状产品。用来调配各种茶饮料,除加强营养外,还具有操作方便、快速、成本低廉等特点。

[em01]

谢谢。欢迎同仁提供宝贵建议和看法。

谢谢大家。请同行多提宝贵建议。

谢谢啊!我去看了,很好啊。资料很丰富啊!

[em01]
发新话题 回复该主题