食品论坛

发新话题 回复该主题

求助 粗蛋白检测时 蒸馏过程中如何控制其均匀产生气泡 [复制链接]

各位大侠  兄弟我现在每次做粗蛋白检测时候就怕  就是圆底烧瓶蒸馏时候  加热产生气泡很不稳定

过程中 不是均匀产生气泡 而是 一阵阵的 比如一下子 产生很多 然后又会  有十几秒到二十秒不产生 再突然爆发

作为平衡气压的空心玻璃管中的水柱一下子 冲很高  有时候冲出来  很容易烫伤人

我试过在其中 加不同数量的玻璃珠 也放了石棉网 可是效果都不好

不知道时因为 玻璃珠太大的原因

不知道各位在做粗蛋白的时候 怎么处理这个问题的

在测定粗蛋白时可在凯氏瓶中加入玻璃球或小瓷片,如使用玻璃球不要太大,直径在3-5mm。
同时要在冷凝管和蒸馏瓶中间加装氮气球,以平衡防止液体进入馏出液中。
加热装置最好使用间接蒸汽加热,这样可减少爆沸的可能。

哎呀 这位仁兄 真是太感谢你啦

多谢啊  希望大家以后 能有更多的交流  真的是三人行必有我师焉

这种现象叫做暴沸。首先要给电源加稳压器,试一下多加玻璃珠,我的加了数百个玻璃珠(2500ml的烧瓶)因为烧瓶的底大呀!

加几个大体积的DD就行

我换了 小直径的玻珠了  另外 还把电炉换成了 可以调节温度的 那种了

问题解决了

多谢大家啊

呵呵,我最近经常做这个,觉得电炉跟加沸石都不怎么管用的,还不如拿跟软管接出来,那样即使爆沸了,也不会伤到人啊
发新话题 回复该主题