食品论坛

发新话题 回复该主题

食品添加剂行业的一次洗牌? [复制链接]

国家质量监督检疫局下定决心了? 其于去年年底十二月三十一号公布的第202号公告,明确指出/P>

一、自本公告发布之日起,未获得上述产品生产许可证的企业,不得生产该产品;销售单位不得销售无生产许可证的产品,违者将按照有关法律、法规的规定予以查处。从即日起,依据有关文件延长有效期的上述产品的旧证书一律作废。

二、新投产、新转产上述产品的企业,应当及时向企业所在地的省、自治区、直辖市质量技术监督局申请办理生产许可证。

此次公告涉及添加剂产品的几乎各个领域, 而凡在这个行业内涉足的无不知道: 由于国家长期对食品添加剂行业管理可以用"混乱"一词来形容,国家有国家的政策,地方有地方的政策,有的地方实行所谓的生产许可证和卫生许可证合一的制度,如浙江;有的地方实行所谓的只需要卫生许可证,无生产许可证也可以生产,如江苏江西等等地方;有的地方无证甚至也可以生产,销售.这几乎是行业内公开的不正常现象; 也是许多企业赖以生存的大环境.而随着添加剂行业的逐步完善,显然国家在此领域内的监控力度越来越大,公布此公告正是表明整顿的决心,问题是:冰冻三尺非一日之寒,因此公告,很多生产添加剂的企业即将面临着被洗牌的危险,如此一来行业内势必有一定程度的混乱,问题的关键还在规范的生产能否能规范不规范的销售?这同样也是个大问题.无论如何,在这个行业中摸打滚爬的很多企业已经学会如何在各种环境下生存的秘诀.可以说,国家此举动机是明确的,但任务却是艰巨的.

显然的,距公告已经快4个月了,很多的添加剂企业似乎置若罔闻,一幅"我没生产许可证照样生产,你能把我怎么着的一股派头".

这是我的一已之见,请同仁们发表一下看法,不管你是生产,还是销售,大家目前是如何看待这件事的,难道我们的供应商是不是没证我就立刻换掉它?.有的东西我到哪找也找不到有生产许可证的企业,难道我这个产品也不做了??我把公告内容也贴了上来,大家说怎么办.

附件:您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号? 注册

怎么大大们没人回啊?

[em06]

其实你说的问题是一直存在的。

因为一旦申请生产食品添加剂,企业就必须按照相关的规定设置硬件设备。而很多时候添加剂只是企业营利中很小的一个部分,但是为此要投入的心力则多得多。因此很多企业抱着无所谓的心态,大不了一关了之,而很多情况下是生产此种添加剂的企业在整个中国也就只有那么一两家。他们一旦不做了则整个下游企业都面临着无原料可用的情况,有些正规的就直接从国外进口但是价格上就要贵得多,不正规的则违法使用工业级的产品来代替。

建议工厂还是好好做吧,尽量使用食品添加剂来生产,因为一旦被抓到根据《食品卫生法》罚款的数额还是挺高的。另外现在的媒体也不是等闲之辈,一旦被发现曝光很可能会把整个企业长久以来所建立的信誉一扫而光。

正如楼上所说,生产食品添加剂的混乱也不是一时两时的事了,很多时候企业为了牟取高的利润,都是采用以次充好,以不合格产品代替合格产品去卖,这种情况甚至在一些很有名气的专业生产添加剂企业中出现过. 而且就食品添加剂而言,一般的食品企业不具备检测条件,无法确知该产品是否有问题, 当整个产品出问题时往往才能发觉,这样就很被动.所以规范这个市场是有必要的,

关键是国家此举给我的感觉只是治标不治本的做法.

表现有二: 一.在该公告中,明确指出: 国家对重要工业产品实行工业生产许可证制度.但并没有明确哪些产品属于"重要"的工业产品,所以我只能这样理解,列在表里的就是重要的工业产品,不列在表里的就不是重要的工业产品,(我也不知道还能有什么理解),按照表里列的情况,L-苹果酸列在表里,那就是重要的工业产品,需要生产许可证;而DL-苹果酸没有列在表里,就不属于重要的工业产品,就不需要生产许可证就可以生产销售.那么生产苹果酸的企业, 对DL-苹果酸就是申请卫生许可证生产,对于L-苹果酸就是申请生产许可证生产, 实际就是向两个国家机构申请,走大致相同的审核路线而已,没有实质性差别.(我是这么认为的,不知哪位大大认为不妥)

表现之二: 从目前添加剂市场状况而言, 举个例子,像生产氨基酸的企业大部分没有生产许可证,如果这么强制规定,必然会带来一段时间的市场真空,那么实际的操作就是国家睁一只眼闭一只眼,让这些企业继续生产销售,或者勒令在什么期限后再没证我就给你关门,给你处罚.实际情况就是无限期延长,理由很多,客观的就是这些企业太多,没那么多监督机构执行, 操作难度不是一般的大,主观的就是有些企业是地方支柱企业,地方政府有保护政策,即使企业不具备生产条件,也只能睁只眼,闭着眼.当然还有很多其他因素.

我发这个贴子有两个目的:一是请教各位大大对国家此举的看法,不管是哪方面的;再来就是请教各位大大,最好在销售食品添加剂企业的大大, 你们对供应商是如何处理的?

首先楼上的你说的很有道理!对于你的一些说法我还是比较认同的。

至于什么是重要的工业产品,我想你应该没有申请过一般食品的QS证书,你申请过的话就知道QS只对有国标或行标的产品发证,相同的我们就可以理解为这次的发证产品也应该是有国标或者是行标的。刚才我查了一下标准,果然只有L-苹果酸的国标,应该是印证了上面我说的话。

关于你说的两证的问题其实国家有考虑合二为一,但是因为牵涉的东西比较的多所以什么时候能够有结果很难说。

还有你说的氨基酸,国家总局的文里面也就列出了L-赖氨酸盐酸盐一种,其他的都不在生产许可证发证范围之内,你可以仔细查一下,也就是说其他的只要卫生许可证就可以了。

另外你说的情况的确是有,但是有一点,一旦你被发现违法销售、生产、使用食品添加剂,罚款肯定是逃不掉的不管你是不是有什么特殊的情况。

以前接触过很多的国外公司,他们本国的国标十分的低,可是他们对供应商的审核却严格的近乎苛刻!对产品的质量要求也十分的严格!市场的规范才最终决定了生产商的规范。

有什么还想讨论的直接写mail吧  

[em01]

谢谢bREEZE77老兄的帮忙, 能告诉我你的MAIL吗,我的: mrpyj_luna2006@yahoo.com.cn ,希望以后多多交流

[em02][em02][em02][em04][em04][em04]

还有我也查了一下,也并不是所有有国标和行标的产品都需要强制,如桉油液,不过楼上老兄说得是很有道理的[em02]

是啊,食品添加剂分类不清楚,检测方法又不统一,尤其是复合添加剂,连行业标准都没有,怎么检测啊.

楼上的朋友,相对来说食品添加剂的分类还是很清楚的(虽然可能还是有点点问题),而且检测方法还是有国标可以参考的。

至于复合食品添加剂,因为其的特殊性很难定一个能够适应所有此类产品的标准。不过根据标准化法,如果没有相对应的国标或者行标,则每个生产企业都应该对其生产的产品定一个企业标准,否则就属于无标生产也算是违法的。[em07]

企业应该对于自己所生产的复合食品添加剂的特性和用途最为清楚,相信定标准不是什么麻烦的事情,如果真的有问题可以咨询当地的添加剂协会,如果还不行……看来只有我出马了!不过要付费的哦!hoho   [em33]

老兄,你身份啊?感觉像是?呵呵,不管现况如何,添加剂行业确实亟待整顿,很多企业肯定是过不了关的,使用添加剂的公司现在把关那个叫严啊

以下是引用grubby-fan在2006-4-26 12:00:00的发言:

老兄,你身份啊?感觉像是?呵呵,不管现况如何,添加剂行业确实亟待整顿,很多企业肯定是过不了关的,使用添加剂的公司现在把关那个叫严啊

我的身份啊…[em07]…哈哈哈,你认为是做什么的呢?写mail给你怎么没有回复来着?

做个广告!刚考完标准化工程师,有没有人要写添加剂标准的?价格从优!

不过话说回来,我陪着老外做第二方审核的时候,老外那叫一严啊!

我赞同严一些,象我们这样的正规公司,被一些小作坊式的公司,以低成本,低价格,低质量冲击得很不爽!不过我认为还是需求企业有助纣为虐的成分。我喜欢和大企业做,看重的不全是价格,最重的是质量,其次才是价格!

QS做得好,对添加剂行业也有好处

发新话题 回复该主题