食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]公共课与专业课孰轻孰重?? [复制链接]

目前,各高校对各学科的公共课程和专业课程分配不是很有界限,既要兼顾校方的公共课程修习学分,又要保证专业课程的完满完成,实在是件难事……

为了达到学校下达的公共课程的修习任务,许多院系就从专业课程下手,拼命缩减专业课程,所以8个学期的学习,专业课程达不到一个学期,理论学习的少了,相应的实践环节也被剥夺了[em11]

到底是公共课程重要还是专业课程领先呢?……

哪个更适合行业的需求呢??

[em09]

在我看来,肯定是专业科重要.

所以8个学期的学习,专业课程达不到一个学期, 这个有点夸张吧.本科的只有一年级是基础科,二三年都是专业的.

哪个更适合行业的需求呢?   这个问题难答,行业要不同要求的人. 但有个肯定的是,专业科扎实, 实践经验多的肯定受欢迎.

认同以上专业课重要的观点。

但是专业课程达不到一个学期的学习,这是事实,一点都没夸张,也许是学校不同课程设置也不同吧~~

据说现在各院系都在进行教改,但是改来改去,增加的是公共课程,缩减的是专业课程……

唉……

以下是引用hongfeng在2004-7-12 8:08:00的发言:

认同以上专业课重要的观点。

但是专业课程达不到一个学期的学习,这是事实,一点都没夸张,也许是学校不同课程设置也不同吧~~

据说现在各院系都在进行教改,但是改来改去,增加的是公共课程,缩减的是专业课程……

唉……

你的专业科包括有那些,你的7个学期学什么,不可能只有一个学期学专业科吧.我不相信

再说哪里有那么多的公共课让你们学呀?

前面三年几乎都是公共课程,再加些跟专业挂那么一点点小边的课,能算是专业课吗?

大三下是专业课程,大四上开些乱七八糟的讲座做些实验,大四下就是毕业论文阶段了……

专业课不多,食品卫生,食品营养,食品保健,食品工厂设计,食品分析,仪器分析等

数来数去就那几门课程……而且大部分是选修的。矣……

你们大家都有什么课程?

我觉得公共课没什么用处(除了英语和数学)

很多政治类的啊,学了有什么用?

至少到现在我还不知道。

完全赞成楼上观点……

政治类课程现在没什么用,但将来就不一定咯~~

教师们都美其名曰:素质拓展哩

[em06][em06][em06]

其实,福建农林大学食品科学学院的专业课还是挺多的,并且很多的公共课就是专门为专业课服务的,如物理化学、生物化学、英语、数学等。走过大学四年,我们的专业课从大二下开始间续上了三个学期,有食品发酵、食品卫生、感官理化、食品检验、工厂设计、果蔬类、面包、中西点、质量管理、食品化学等等数20多门,大四大部分学生又去工厂实习了四个月,所以细算的话,专业课也占了40%的大学时光。

其实,说句实在的:我们学校的专业课要比大家说的要………………………………………………………………………………………………多些!!!福建农林大学食品科学学院的专业课还是挺多的,大概有三个学期都是专业课,精打细算的话有一学年。另外今年大四的毕业实习去工厂的学生还是蛮多的。[em03][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

我是专科生,想考研,怎么才有资格呢?谢谢

到外面转转吧,也许有所启发

现在很多人都喜欢“一颗红心,两手准备”

不知道能否兼顾双方,而不至于拣了……掉了……

[em06]

大一课程:语文,高数,英语,思想道德和毛概,体育,无机及分析化学,大学物理,VB,机械制图,还有很多实验(不是很完全)。没专业课吧?

大二课程:英语,线代,政治经济学,体育,有机化学,好象还有物理,机械基础,N实验(也不是很完全)。没专业课。

大三第一学期:马哲,化工原理,生物化学,仪表自动化。没专业课吧!顶多生物化学有点关系。

大三第二学期:邓论,化工原理,微生物,食品添加剂,食品物性学,营养卫生,食品化学,食品加工设备。我估计食品的课程就这些了,都在这一学期学的。

大四不知道要学什么

回复:(dowen0034)其实,说句实在的:我们学校的专业...

哈哈,真好,我又遇到学长了,

学长好啊,我是01级的!!!!!!

发新话题 回复该主题