食品论坛

发新话题 回复该主题

非活性乳酸菌饮料加工工艺流程及参数求助 [复制链接]

各位前辈,能否告知小弟非活性乳酸菌饮料的工艺流程及参数、二次杀菌温度范围、均质压力?先谢过啦!

工艺流程和调配型的差不多,就是多了一步发酵,均质压力我们用25,二灭95度15分钟

同意楼上的意见。楼上的朋友:我也是做乳品饮料的,交个朋友好吗?我的邮箱:INDA1238@163.com">LINDA1238@163.com.能告诉你的邮箱吗?[em07]

二次灭菌95度15分钟?那只有在冷热缸里消毒了,板片消毒根本不能达到15分钟呀!有没有在板片里消毒的工艺温度,再有25个压力是不是大了!!!

应该是灌装后再杀菌吧。压力有20MPa就差不多了。

9945108@163.com

各位老兄:我是做乳品加工设备的,有需要可别忘了找我哦.电话:13911219187。

http://www.yudajx.com

这种产品就是要做二次蒸煮灭菌,温度和时间是对的!

说两句/font>

基本工艺不用细说,做非活性乳酸菌饮料,如做二次灭菌类产品,保质期常温三到一年的,确实有些难度,稳定剂的选择是关键.我认为每家的生产条件不同,如果有些企业做不到均质压力20以上,又做不到多次均质,只有选取好的稳定剂,才能稳定好酸奶的变性蛋白,耐得住一次杀菌,二次杀菌,尤其是二次灭菌,因为它是水温90度以上,长时间杀菌.如果稳定剂不好,它出来后就分层或沉淀了.如果好的稳定剂,既使是均质14或15个压力它也没问题.

希望和大家一起交流:我的邮箱: wangwenzhi_122588@163.com

这位朋友,我也是从事乳品生产技术的,希望能够和你交流,我的邮箱:wangwenzhi_122588@163.com

你说的有一点道理,其他的就不对了!你不象是做乳品生产技术的,到是象做稳定剂销售的!培训了几天就在这指手画脚?

我很同意你所说的,看得很准,我现在是做食品添加剂的,但不是只接受了几天培训,是在此之前在乳品企业工作过十年,论坛嘛!就是大家共同探讨,不对之处可以指正,不要说一些用不着de

首先我在这里因为说你指手画脚向你道歉,稳定剂的选择是很关键,但是就目前国内的稳定剂来讲,基本上都是以CMC为主体的,加入其他胶体比如瓜胶、黄原胶等,CMC的质量和稳定性是关键所在,如果你不是考虑成本的话,可以考虑加入部分PGA或者果胶,但是由于你这个产品的销售价格不高(我是指蛋白1.0的普通产品)因此控制成本同样重要!但是如果你作的是高蛋白的,比如保定三鹿的优酪乳产品,这就需要仔细选择了,建议你注意杀菌工艺的方式!

我同意你的观点,目前低成本稳定剂是以CMC为主,这些大家都清楚,但是关键是要做倒稳定,其实我始终认为复配称定剂能够生存其原因不全在于有些企业不懂复配技术,而是他无法控制每种单体的稳定性,生产单体的厂家也无法保证他们每批产品的指标都是相同的,而这种差异对应用的影响较大。

还有就是乳化剂的选择,有些乳化剂和胶体是有协同增效作用的,这些通过做一些复配粘度曲线可以看出。

还有对于有些稳定剂产品,对于应用厂家的限制多多,从市场的角度来说,它本身就失去了一个卖点。

至于成本较高的稳定剂,如你所说的那种产品,应用一些果胶、PGA的,我们也有很多研究,很成功,成本比用单体还要低!重要的是控制产品的稳定性。不是说选对几种几个乳化单体,胶化等就成功了,拿握了,进这批稳定了,那么谁来保证下一批就一样稳定呢?出了问题也不能总找生产部门,这个环节或那个环节没做好,或是找生产单体的厂家,那么具体找哪个单体的生产厂家呢?所以原因分析起来费时费力。

一句话,搞复配稳定剂的从业人员都从没有轻视各位乳品企业技术专家的意思,各位对于工艺细节的研究都很精细,也都清楚复配的原理和具体配方,关键是要保证它的稳定性。

替从事稳定剂的研究和销售的所有朋友说一句话,我们不单是靠知道一个配方,然后混出一个产品卖钱吃饭。我们也有我们生存的理由!

发新话题 回复该主题