食品论坛

发新话题 回复该主题

北京经典小吃荟萃200种 [复制链接]

57.奶油糕干     

58.奶油炸糕     

(也是我老妈的最爱!

奶油炸糕色白如霜,焦脆酥嫩,甜香馥郁,营养丰富。东来顺饭庄的奶油炸糕曾经是北京一绝。锦芳小吃店的奶油炸糕也很有名。松软可口,有一种入口即融的感觉。

59.北京南瓜饼     

(建议各位去“大鸭梨”点这个,个人觉得那里师傅的手艺还算不错)

60.牛肉麻饼     

(这个点心和下一个都是我在家时的每日必备早餐!

北京传统的特色风味小吃。牛肉麻饼具有麦黄色的扁圆形状,芝麻粘附均匀,口感酥松适口,含有牛肉、芝麻香味的特色。

61.牛舌饼

(什么也不用多说,100%强烈推荐)

牛舌饼因形如牛舌而得名,是北京小吃中一种常见的烤制类品种。明代《墨娥小录》中说,北京人习惯表面有芝麻的称烧饼,不带芝麻的称火烧。牛舌饼表面没有芝麻,按上面标准分类,应属火烧了。

62.盆糕     

盆糕层次分明,面白枣红,糯软耐嚼,味道香甜,枣香浓郁。

63.起酥饼

(这个不错,推荐!)

64.千层糕

北京的特色小吃之一。千层糕制作精细,糕体松软,层次丰富清晰,色彩缤纷,味道香甜可口,宜热食。

65.秋梨膏

秋梨膏过去是宫廷内专用的药品,清道光20年(1840年),太医院将秋梨膏的秘方传给前门外通三益食品店,从此秋梨膏才在民间流传。

秋梨味酸甜、性寒凉,能生津、止渴、润肺、清心、利肠解毒。对热病伤津所致的烦渴、胸中热闷、肺燥干咯、大便秘燥等症有较好治疗作用。临床上常用秋梨与其它具有生津降火止咳、润肺的药物配伍,用以治疗因燥热伤津所引起的诸症。
  通三益所制的苓贝秋梨膏和燕窝秋梨膏曾远销港澳、新加坡和马来西亚等地。以酸梅汤闻名的信远斋也做秋梨膏。

66.肉末烧饼     

北京传统宫廷的风味小吃,享誉京都几十年。外焦里酥,咸中略甜,香酥可口,味厚醇正。1975年周恩来总理养病期间经常到仿膳饭庄,称赞到“你们的烧饼不错,别处比不了。肉末我吃了这么多年也不错,家里做不出这个味来。”成龙对肉末烧饼也是赞叹不已。

委员,你是北京人吗?干吗总是推荐北京小吃哦[em07]?推荐一下四川的撒,四川才是美食之都哦!

以下是引用shangxinyu在2006-7-15 12:27:00的发言:
委员,你是北京人吗?干吗总是推荐北京小吃哦[em07]?推荐一下四川的撒,四川才是美食之都哦!

我广东人. 不爱吃辣/ 四川要你来介绍了

67. 萨其马     

(这个我想就不必多说了吧,地球人都知道的~

萨其马是北京著名京式四季糕点之一。过去在北京亦曾写作“沙其马”、“赛利马”等等。萨其马具有色泽米黄,口感酥松绵软,香甜可口,桂花蜂蜜香味浓郁的特色。

68.三不沾     

三不沾取名于粘而不沾之意:不沾盘、不沾勺、不沾牙,清爽利口称“三不沾”。烹制是厨师需不停地用手勺翻炒约四百下,直至蛋黄汁炒的十分劲道,表面没有油迹。制作这一道菜,无论哪位厨师都会满头大汗,所以这道菜是费工费火风味名菜。

69.馓子麻花     

馓子麻花是北京清真小吃中的精品,很受百姓欢迎,馓子麻花古名为“环饼”、“寒具”,质地酥脆,香甜可口。北京地安门小吃店制作的馓子麻花,1997年12月被中国烹饪协会授予首届全国中华名小吃称号。

发新话题 回复该主题