食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]我对食品行业的理解 [复制链接]

算起来在食品行业该有6年了吧。目前的情况相信大家有做过现场的都应该有很深的体会。

我的理解,一流的企业靠管理二流的靠技术

一个食品企业的发展不可能面面具到。

现在很多企业都把研发放到了大学里去做,这样有好处也有坏处。

我想一个食品的发展和别的行业一样要走同一条路就是技术和生产分离。

一个可以做到专业化,让生产更有序。一个成本比较好控制。

已经有很多人在做技术转让这个东西了,而且很久以前就在走这个模式了。

我想高校的任务应该还是在做基础研究上,不应该把太多的精力放在企业的技术转让费上。

应该有一个公司专门来搞技术转让这一块。

当然,搞技术转让的话我觉得这样的公司必须要有比较高的素质和学历。也要有本行业的泰斗之流来指导或者说是装点

今天随便写点,还不是很成熟,欢迎评论。

另想寻些学历相当的朋友一起讨论这个问题的可行性。

下学期要到浙江大学去做毕业论文了,也希望能认识一些浙江的朋友能在浙江做点事业。

整个食品行业我看是悲观的,因为有太多不负责的企业和太多不负责的技术员了。

欢迎cmahj521.看你的ID注册一年多了.

看你的贴,主要是讲

1.对食品企业的核心竞争能力了解.

2.关于技术研发. 到底是企业自己研究,还是让专门的机构来承担.

3.应该是讲想认识浙江的朋友.

4.对食品行业持悲观态度.

我来谈谈我的看法/font>

1.对食品企业的核心竞争能力了解.

我觉得现在的企业大部分还是看重 市场和销售.  对于管理和技术就个别而言了, 毕竞现在是市场经济, 主导和市场能力强的企业肯定能生存和赚钱. 管理和技术已经放在第二或者第三位了, 我以前工作过的厂就是这样, 只要市场打开了, 不管厂的管理混乱或者产品质量不算太好, 但仍然经营得很好. 当然麻烦一堆堆.   所以我觉得对大部分的企业来讲, 市场是放在第一的.当然一流的企业是怎么样. 我就不清楚, 因为我没有工作过. 我只能讲我看到的企业很多是这样.

2.关于技术研发.

对于大企业, 我想应该自己研发或者购买技术的吧. 小企业来讲, 请个懂这方面技术的人就解决了.  对于那个更好, 我觉得要看企业的实际情况.

3.应该是讲想认识浙江的朋友.

这个我不认识了.

4.对食品行业持悲观态度.

我觉得食品企业急速发展的时候已经过去, 现在是比耐力的时候了.

我还是看好这个行业的, 不会有暴利, 但也不会饿死人.

只要你找到市场的空白点, 还有很多机会. 可以运用更多的技术来改造食品行业. 可以讲很多食品企业都是很低的管理和技术水平. 留都后来者很多的机会.

不错,对于食品这一行还是有信心的

对宠物食品市场呢?没信心?

这些悲观的想法了是对一些从事低附加值的产品,真正专业化的公司对技术很在乎,而且技术也将是公司核心竞争力的一个方面.比较起来,我们的食品技术比日本落后很多
发新话题 回复该主题