食品论坛

发新话题 回复该主题

请教做鱼丸大侠 [复制链接]

在实验室第一次做:

试验设备:家庭用绞肉机

原料:冷冻鳕鱼

方法:搅拌过程中加入各种原辅料

问题:越绞越稀,流动状,无法成型,请教是什么原因?

[em06]

你有加冰吗?加了多少?

有些鱼是不能单独拿来做鱼蛋的,因为肉不能定型,但是雪鱼我还真不知道能不能用,没用过.

成流动状太稀有几个原因,可能是原材料不适合做鱼蛋,可能是原材料水分含量过高,可能加冰量太大,可能磷酸盐放得过多,等,不知道对你有没有帮助.

水产论谈当中有一个叫:大龙虾的,你去问他一定能够问明白。

肉食至尊:您发表的很多文章都对,我都拜读过,这次例外。鳕鱼是非常适合做鱼丸的,这方面大龙虾是专家,还是请

他回答好。

hexiankeji

谢谢楼上指点,不过我没有说雪鱼不能用喔,我是不知道它能不能用,很少看到人用雪鱼,可能成本有点高吧?

楼主应该用上打浆机啊!时间是多久?

(1)据我了解,鳕鱼是常做鱼丸的原料,所以选择鳕鱼,不知道各位一般用什么鱼做鱼丸呢?

(2)因为鳕鱼是从超市买的冷冻的,但是考虑到低温操作,所以就在冷冻状态下打浆,本身含水量就很多,应该有这方面的原因。

(3)因为是初期摸索,实验室设备不完善,所以请教各位实验室比较简单易行的操作设备及工艺条件是什么?

曾经我也做过鳕鱼丸子,但是失败了,我基本上可以成型就是一煮就散了。定型时我加了黏合剂,然后低温下熟成一段时间,你可以试一试有一定的效果。

你们都不去问大龙虾,我只好来说两句。

1、鱼肉的中蛋白质大至分为两类:水溶性蛋白质和盐溶性蛋白质。水溶性蛋白质是影响成型的主要因素,而盐溶性蛋白质才是鱼丸成型所必需的。

2、在工厂中生产鳕鱼丸时,首先要对鳕鱼进行采肉,采肉之后要进行漂洗,漂洗的目的是去除影响鱼丸成型的水溶性蛋白质、无机盐类等。这样才能够提高鱼肉的凝聚力。

3、漂洗后的鱼肉由于已经去除了水溶性蛋白质,盐溶性蛋白质的比例大大提高,这时还需要加入3%以上的食盐,然后顺一个方向搅拌5分钟,适当的加一些淀粉,以增加凝聚力,也可以加些鸡蛋。如果是家里自己做,也可以加些其它辅料,先加、后加并不是很重要。

4、鳕鱼是加工鱼丸、鱼糕、鱼香肠最好的原料,只是因为现在的资源已经枯竭所以价格提高数倍,所以现在大家才有机会在超市中买到冻鳕鱼片。上世纪五十年代时,鳕鱼的全球年产量超过3200万吨,2004年全球的年产量只有95万吨。

hexiankeji

肉食至尊  我花了20元看你的
hexiankeji

以下是引用hexiankeji在2006-6-8 12:26:00的发言:
肉食至尊  我花了20元看你的

呵呵hexiankeji,千万别跟肉食至尊 版主学打劫啊[em46]!

谢谢hexiankeji的鱼丸工艺哦[em17],加工过程中的用料方面也很掌控吧?这玩意儿做起来挺难的

关于加工用料的问题,如果是工厂出产品那就比较难了,必须事先有计划,每一样都要称重后加入,加入的顺序也有要求。

如果是家庭制作的话就简单多了,因为不需要保持期,现做现吃还可以加些喜欢的蔬菜、加点鸡蛋、只是要注意温度不能升高太多,否则蛋白质变性后成不了形。

将挤成的鱼丸直接放在面包康上,上面也用面包康包上,用手拿起来放在另一手掌上,两手轻轻将其压成饼状,下油锅(5成热)炸至两面金黄色,就是外酥脆内嫩鲜的鱼饼了。

shangxinyu

是(伤心鱼)的意思吗,说错勿怪哦!

hexiankeji

最好能把实验配方列出来,大家也好对症下药呀!

当然要是保密就算了!

应该用鲜的做

欢迎大家加入中国丸子QQ群:33163847

发新话题 回复该主题