食品论坛

发新话题 回复该主题

请教鱼丸大侠 [复制链接]

第一次做鱼丸,用鳕鱼,冷冻条件下用绞肉机下打浆,考虑到含水量很高了,没有再加入冰水,加入原辅料,后来越打越稀,根本无法成型,是什么原因?如何解决?

(1)据我了解,鳕鱼是常做鱼丸的原料,所以选择鳕鱼,不知道各位一般用什么鱼做鱼丸呢?

(2)因为鳕鱼是从超市买的冷冻的,但是考虑到低温操作,所以就在冷冻状态下打浆,本身含水量就很多,应该有这方面的原因。

(3)因为是初期摸索,实验室设备不完善,所以请教各位实验室比较简单易行的操作设备及工艺条件是什么?

根据我的经验(冷冻鱼糜生产的角度)应该说:任何冷冻后的鱼都不能做出有弹性的鱼糜。鳕鱼是做鱼糜的最好原料之一,但是,冷冻后的就不行,它没有新鲜原料的品质(我一次用五吨冷冻鳕鱼做过鱼糜生产,证明了这一点)。因为鱼丸最重要的质量要求是弹性,你用没有弹性的鱼糜来生产鱼丸,质量可想而知。但是鳕鱼的白度是不错的。

我认为无法成型应该是这方面的原因:冷冻的原料在解冻后(擂溃过程中)鱼肉中的冷冻冰晶释放变成水分所致。如果是冷冻鱼糜,正常品质的水分含量不会超过78%,冷冻鱼的水分含量绝对不止这个值,估计在90%。所以你越打越稀就不奇怪。

现在打浆如果是大规模的生产应该是用斩拌机,小规模的用的是专用的打浆桶。

个人看法,供你参考!

谢谢大龙虾指点。

那这么说,我在实验室试验需要用冷冻鱼糜做鱼丸了?

我想了解一下那我用冷冻鱼糜在实验室做鱼丸,需要用什么设备呢?

多谢多谢

如果你在实验室做,设备是:细切机一台 蒸煮锅(电饭褒也可以)一个。蒸煮锅或者电饭褒需要恒温控制器,就是把水温控制在90~95度之间,不能用沸水煮鱼丸。细切机你可以买最小型的,一次打1-2公斤鱼糜的就可以了,你还要加淀粉等其他配料。我买的是广东番偶市恒联食品机械厂的TQ-5型细切机,用来斩拌冷冻鱼糜做弹性实验的。鱼丸成型还是用手工吧,如果你有自动成型机就更好。这种实验我经常做,为的是检验冷冻鱼糜做成产品后的质量。

另外:冷冻鱼糜的质量直接影响到鱼丸的质量--弹性。还有不同的淀粉也影响鱼丸的质量,马铃薯淀粉是最好的。

my E-mail:aysjohn@yahoo.com

你的配方和工艺如何?传一个给我我可帮你看看。

发新话题 回复该主题