食品论坛

发新话题 回复该主题

请教化验室的建设? [复制链接]

新公司,化验室正要筹备建设,我是一名新手没有这方面的经验,所以想请教各位高手。给些宝贵的意见和经验!

感激万分!!!

大家提点宝贵意见!感激不尽!

我可以回答你的问题,但是这样的话,会很费时,如果方便把QQ给我

楼主,我想知道你的化验室大概有多大呢?如果空间小就可以设计的简单一点的。

微生物部分:

房间布局:
   无菌室:有操作台,无菌操作,接种实验等
   普通工作室:普通实验,培养观察等,有操作台。
   培养基制作和洗刷消毒工作室:可以分开,也可以在一起。
                               主要洗刷消毒,培养基准备,灭菌等。
无菌室:双缓冲,顶、墙光滑,少死角。
       紫外灯:1盏/3M2,距工作台面1.5M,一个物品缓冲窗。
       缓冲间需要加紫外。紫外开关在室外。若有空调,须分体。
超净工作台:如果有无菌室,则不需要。
培养箱:2个-3个(普通培养箱或者生化培养箱)
电热干燥箱:1个,用于培养皿的干热灭菌
冷藏冰箱:用于灭菌培养基的存放。
灭菌锅:手提式或卧式
蒸馏水器:1个,15L左右
均质器:1个,用于均质样品
电子天平:两个,0.1/0.01克
电炉:2个
显微镜

恒温水浴:培养基保温,也可不要。
微波炉:培养基融化,也可不要。

玻璃仪器:培养皿
         各种试管:15*150, 18*180(试管塞)
         三角瓶:
         烧杯br/>         吸管:1ml /5ml/ 10ml
         广口瓶和试剂瓶:

培养基和生化试剂:根据项目选择
其它:酒精灯、剪刀、镊子、接种针、试管架等。

微生物实验室必备三大件是:显微镜、无菌室、灭菌锅

补充一下:菌落计数器,手推车;

水分可以直接购买水分测定仪,或者用坩埚法测定

呵呵,楼主,我能找到的就这些了,理化方面你再请教一下论坛上的其他朋友吧。

3楼的朋友,楼主那么着急的想要这方面的资料,又那么诚心的向大家请教,就占用一点你的时间回答一下楼主的问题嘛,这样论坛上很多朋友都可以学习一下了撒,呵呵,先代楼主谢谢你了哈![em17]

多谢大家的宝贵意见!!!

我的QQ是67980523。方便的话,能直接跟你们请教吗?

干脆跟我说吧,我不喜欢聊QQ因为机器慢,给我打电话0411-84548449-8008然后把图纸给我给你设计个平面图后面的事你再往下考虑

好的。到时候跟你联系!先谢谢了!

[原创]我正在创建

我正在创建实验室,可以互相探讨探讨的~!

微生物方面和楼上的同志说的差不多,

理化的话就要看你那边主要有什么检验项目了,

我从实验室的规划开始做起的,

做下来感觉还是蛮简单的,

只是一些小的细节要注意一下,

比如说防火啊,取光啊,试验水的排出等等!

对了,我的QQ:215065195

要注明是论坛的

好的,以后可以相互探讨!

很简单,找个专业设计公司,保证符合你的要求,我就是这么干的,因为他们才会按照行业标准为你设计。
发新话题 回复该主题