食品论坛

发新话题 回复该主题

谈谈酸黄瓜在中国的发展 [复制链接]

欢迎大家发表意见

呵呵。楼主是做酸黄瓜的吗?

因为有客户需求这种罐头,走RUSSIA和EUROPE,我们公司正准备开始这个产品,但是目前来说能做的也只有东北和安徽2处了,我说的是罐头和酸黄瓜片等。

希望和楼主交流一下,我们是做罐头食品的厂+外贸,但是对黄瓜一点也不熟悉

QQ601458489

msn"lycommecial@hotmail.com

楼主既然开题,多谈点啊。

哈哈,你是小曲吧,到这来找到我了。

我想用不了几年,在我的帮助下,会有新的更好的工厂做出来。

我就先说一下吧,为什么酸黄瓜在我国发展的如此缓慢:

一:种植难、

1、首先选种难,国外的小黄瓜品种有几千个,以美国为代表的是地黄瓜,陆地品种,适合于机械化种植和采收,这类品种到中国来后采用搭架种植会有个适应过程。欧洲的品种一般代表性的是温室品种,到中国来后如果采用保护地种植到是问题不大,但成本就太高了。做出来的产品也缺乏竞争力。

2、试种难、农民在试种时,完全凭感觉,也许有的品种非常好,可一次偶然因素就会造成不成功,就宣告失败了,而这样就是一年,下一年又会再次试种其它的品种。年复一年,总筛选不出好的品种,时间久了就失去信心了。不要说一个不了解的人,就是我也做过了好几十个品种,满意的也不多。

3、抗病不好、由于我们国家天津出了个世界级的、几十年难得一遇的黄瓜育种专家,所以我国育出了津研系列的品种,其综合性状比国外的品种抗病、抗逆性都好的多,所以一对照,农户就会觉得小黄瓜比长黄瓜难种的多。

4、小黄瓜由于单只重量轻,通常在30克到80克之间,每天都要采收两次,而长黄瓜在200以上,几天只需采收一次,相比起来农民的劳力要增加许多。

5、种子也比较贵,这样投入的成本也相对较高。

6、我们能够持续的种植十几年,是因为我们对小黄瓜有着深刻的了解,几乎看到什么天气就知道田间的状况,在田头就知道生什么病,用什么药,对其茬口安排也考虑的很周到,而不仅仅是买卖关系,这样沟通起来就非常方便,从而和农民建立起深厚的个人交情,,这不是一朝一夕能做到的。

二:加工

.1、我国传统的加工方法有两种:

一是高盐腌制,这种方法虽然成熟,但管理较难,它的盐渍池一定要在室内,受到室内条件限制,大部分的工作用手工完成,难于机械化作业,而且室内多少都有种难闻的气味,一般来说要经过初腌和复腌,费工费事,以后逐步把盐度调高。

二:四川泡菜:

这种方法应该是比较先进的了,和国外的技术有异曲同工之处,但泡制的工艺和方法还有待于提高。其关键之所在要提高劳动生产率,机械化作业,并且要做到产品一致性好。

酸黄瓜在国外的加工方法:

一:鲜黄瓜直接入瓶加入调味料,杀菌。这种方法简单,成本低。

二;醋渍法、收获的原料直接加入白醋,静置在阴凉处,这种方法适合于较小的黄瓜。

三:腌制法、等同于我国的高盐腌制

四:发酵法、这是国外做酸黄瓜的主流方法。几乎全自动化进行盐渍,全部在室外进行,大的水池或桶可达70吨,风吹雨淋都不用遮挡,而且加工出来的产品一致性极好,低盐发酵,盐度只有4-6度,管理起来极方便,没有蝇蛆等困绕。

四川也在种植加工,主要出口日本。路先生怎不留下联系电话,大家好请教啊。

四川推广也不错

你好,很高兴认识你,多指教。

三:成品

盐渍过的黄瓜,经过脱盐、可以加工成整条、1/2、1/4条、平片、波浪片、斜片、黄瓜泥等,再经过调味、杀菌就可以作为成品了。

(图片插上传不了了)

四:市场

酸黄瓜的市场主要有:

1、西餐配料:做为西式快餐的一种重要的配料,广泛用于麦当劳、汉堡王、赛百味和wendy's 等快餐联锁店。

2、罐头:可以加工成各种风味的酸黄瓜罐头,现在在国内的超市中也能见到,不过其价格太高,离老百姓的生活较远,另外口味大多数人还不能适应,随着国内能够生产,我想总有一天会大量的进入普通人的菜单中。

啊啊啊啊啊

我知道楼主是谁了,好久没通电话了,想不到在这里遇到。呵呵

各位要是有兴趣,可以和我联系,我可以提供点种子 ,希望国内的同行,共同努力做好做大这个产业。我的邮箱是sxg909@163.com
发新话题 回复该主题