食品论坛

发新话题 回复该主题

手部消毒频率确定 [复制链接]

请问:已通过了HACCP认证的方便面车间人员手部消毒的频率如何确定?主要是依据的权威数据或法律法规是什么?

(说明:方便面卫生标准中只有产品的菌群控制标准,而HACCP体系要求达到预防的目的,故对人员手部菌群数量及空间落菌也有要求,但不知手部消毒频率依据什么确定!)

上岗前要洗手,人员进入车间必须洗手去污、消毒,生产过程中也要定时洗手消毒。有下列情况之一必须洗手:上卫生间之后、处理被污染的原料物品和下脚料等杂物之后、从事与生产无关的其他活动(如吸烟和用餐等)之后。

这个是要根据你生产工人的实际来定.

可以一小时,也可以两小时

我公司半小时消毒一次,是不是太频繁了?

“这个是要根据你生产工人的实际来定”是什么意思?能否再具体点!

另外我问的是确定消毒频率依据的权威数据或法律法规,这是HACCP

中要求的,不知道这一条款吗?

我公司消毒 1次/20min,实在很难做到。

这个是根据不同情况来定的!

公司这样定可能有他的道理!

以下是引用Tiger在2006-6-21 21:54:00的发言:

“这个是要根据你生产工人的实际来定”是什么意思?能否再具体点!

另外我问的是确定消毒频率依据的权威数据或法律法规,这是HACCP

中要求的,不知道这一条款吗?

我公司消毒 1次/20min,实在很难做到。

据我所知并没有这样的权威数据或法律规范,要根据具体产品\工艺\销售市场的不同要求来确定,你可以根据你公司的具体情况作实验来确定.出口日本的日式米果在包装时要求1次/小时,出口日本的熟肉制品包装时要求1次/小时,生肉制品1次/30分钟.这是我的经验,仅供参考.

[em05][em12][em05][em05][em05][em05][em05][em12]

半小时消毒一次太频繁了,你可以根据不同时间段采样的检测结果来确定,我们公司是2个小时消毒一次,这样会比较合理.

专业从事手消毒器技术研发和设备制造的上海康特环保科技有限公司成功研发了自动感应手消毒器研,结束国内市场无高端自动感应手消毒器的尴尬局面,全方位灭杀手部病原微生物,阻隔细菌二次交叉感染,对营造食品安全生产环境具有划**的意义。
发新话题 回复该主题