食品论坛

发新话题 回复该主题

意大利万岁? [复制链接]

勃客郑渊洁
现在是2006年6月27日凌晨1点,刚看完世界杯意大利对澳大利亚争夺八强的比赛。纵观全场,实在没看出意大利的球技比澳大利亚高在哪里,如果不是终场前意大利获得了一个可判可不判的点球,鹿死谁手很难说。就在意大利获得点球时,我们的电视转播解说员突然使用声嘶力竭的方式高喊“意大利万岁”。看得出,这位解说员偏爱意大利队,这无可非议,但是作为解说员,实在不应该在解说时带出好恶,就像裁判不能在执法时带出偏爱一样。无论如何,听到中国人在有亿万观众收看的电视屏幕里高喊“意大利万岁”,感觉不舒服。可能由于澳大利亚日前以三比一击败了日本,我对这个队的好感油然而生,但是尽管如此,倘若刚才澳大利亚赢了,我也断然喊不出“澳大利亚万岁”来。作为中国人,我的声带除了喊“中国万岁”,很难喊出其它万岁,尽管由于种种原因我还从未喊过中国万岁,但我相信,我迟早会喊。我能活到那一天。

刚看完澳洲与意大利的比赛,感觉很不爽,不是对比赛精彩程度的不满,而是对黄健翔-号称“足球第一解说”的黄健翔非常失望。在此我要吐一吐黄健翔灌入我耳朵里的污言秽语以及有损中国国格的疯话。

“让他们滚蛋吧”-

想必大家都听到了,作为一个中国最高级别的传媒机构,有这样的解说员,我感到失望,真该让他们学学“八荣八耻”,同时把说话的工具-舌头-多用几瓶“洁尔阴”将这些污言秽语一洗了之。白岩松在私下瞎白话儿的时候,经常口吐脏话,但是,一上镜头,装的跟真事儿一样,这就是职业使然。而黄健翔全然忘了自己是解说员,评球应当是公立的,或者有小小的偏好也可接受。可是我们听到的却是顶礼膜拜的意大利铁杆,全然忘记了自己的位置。忘记了自己的职责与操守,忘记了央视的口舌,忘记了中国传媒的代表,忘记了澳洲球迷的感受。把自己错位成球迷,错位成事实上的意大利队的疯拥。最为失态的是居然说出了“滚蛋”这样的混帐话,估计不久之前有人向他说过这样的话,让他耿耿于怀,婚姻的破裂让他郁郁,德国的高物价又难以释放他憋闷已久的低阈值的HIGH,借此一个点球的机会,让他达到了发泄的目的。我敢肯定黄健翔会因此而吃尽苦头的,即使澳大利亚不找他算帐,他的央视评球生涯也快到头了。

“意大利万岁”-半夜里听到黄健翔歇斯底里的狼嚎,我毛发倒立,马上想到了范进中举,这下,黄健翔真正的疯了,高兴的疯了,不但棺材本捞回来了,还能小富赢颖。托蒂硬生生地把他从深渊里托了出来。黄健翔从丹田里用吃奶的劲头迸发出了“意大利万岁”。我还有个疑问,难道黄健翔知道意大利有大赦的习惯,等待机会获得意大利国籍么?

“马尔蒂尼生日快乐”-可笑,“马儿的你”,他懂汉语么?即使你们有私交,也不该借用央视这个平台发泄你的私欲。拍马屁不是这个拍法。

平心而论,九十年代初,看德甲的时候,黄健翔刚刚入道,但他的评球的确给人一种清新、亲和、专业的感觉,尽管我们宿舍的对门马铁军博士还是胜他一筹,但是我们已经对黄健翔相当满意了。比较其他的解说员,黄健翔对各个球队各个球员的特点了如指掌,情绪掌控张持有度,球迷很容易被他有理有据的评论和阴阳顿错的语调所感染,感觉他会有所成就。

经过多年的历练,黄健翔已经在足球评球方面小有所成。可是就这么一点成就,让他不知自己姓黄还是姓马儿的你,不知自己是中国人还是意大利人。

飘了,HIGH了,黄健翔的评球职业生涯也该结束了。

我对足球不感冒,所以 也不会去关注什么世界杯了,对“足球第一解说”黄建翔嘛倒还有点耳熟,以前的那些朋友都是超级football fans,整天都可以从他们嘴里听见这个名字,没想到他这么差劲啊!

[em06][em06]

这篇是楼主你自己写的吗?呵呵,这个小子,要是在抗日战争的时候肯定是个汉奸。

嘿嘿,版主你的结论也太武断了吧?每个人都有自己的追求嘛,如果是一个普通fans说出这句话我们会什么反应都没有的,出名了做什么都得考虑可能带来的影响的,做名人也难哦!

还有啊,版主,这做汉奸也不失为生存方式嘛,人的本能反应就是求生哦,呵呵!不过话又说回来,做汉奸要看他怎么“奸”了撒,

~~~~~~~~~处处和我抬杠。

以下是引用肉食至尊在2006-6-27 17:28:00的发言:

~~~~~~~~~处处和我抬杠。

哎呀,版主,冤枉啊,这怎么算是跟你抬杠嘛!实在是冤枉啊,有谁可以为我伸冤呀,小妹在此先谢啦~~~~~

以下是引用肉食至尊在2006-6-27 15:36:00的发言:
这篇是楼主你自己写的吗?呵呵,这个小子,要是在抗日战争的时候肯定是个汉奸。

是郑渊洁和另外一个人写的.

黄健翔太令人失望了.

呵呵,楼主,其实人都有感情,都需要宣泄,只是因为他是足球第一解说员,面对的是全国亿万观众,所以大家不能容忍他做出这样的举动的!

以下是引用shangxinyu在2006-6-28 8:27:00的发言:
呵呵,楼主,其实人都有感情,都需要宣泄,只是因为他是足球第一解说员,面对的是全国亿万观众,所以大家不能容忍他做出这样的举动的!

明白, 但场合不当, 地点不当

不管怎么着,我力挺黄健翔,我不喜欢澳大利亚队,虽然他打败了日本,虽然我很恨日本,可这又能说明什么呢?澳大利亚足球已经加入了亚足联,下界世界杯也必然占用亚洲区的一个出线名额,是我,我也不会喜欢澳大利亚队。再说,看看这帮狗日的澳大利亚队,他们哪个是澳大利亚的原居住人呀?耻辱呀!

再者,作为一个解说员,首先他也是个球迷,也有对球队的喜恶感,他直抒胸意,总比某些人言不由衷强太多了吧?

一家之言,欢迎讨论!

以下是引用阿虎在2006-7-1 2:09:00的发言:

不管怎么着,我力挺黄健翔,我不喜欢澳大利亚队,虽然他打败了日本,虽然我很恨日本,可这又能说明什么呢?澳大利亚足球已经加入了亚足联,下界世界杯也必然占用亚洲区的一个出线名额,是我,我也不会喜欢澳大利亚队。再说,看看这帮狗日的澳大利亚队,他们哪个是澳大利亚的原居住人呀?耻辱呀!

再者,作为一个解说员,首先他也是个球迷,也有对球队的喜恶感,他直抒胸意,总比某些人言不由衷强太多了吧?

一家之言,欢迎讨论!

今天晚上他继续解说, 说明了对他的信任.

希望他能做得更好.

知道,并且早猜到这个结果!
发新话题 回复该主题