食品论坛

发新话题 回复该主题

乳制品与乳饮料是两码事 [复制链接]

我们平时喝的含奶饮料主要有两种,一是乳制品,二是乳饮料。乳制品是由纯奶或还原奶加工而成,它包括超高温灭菌奶、巴氏杀菌奶、纯酸奶。

超高温灭菌奶是指牛奶在135℃~150℃的温度下,经4~15秒的瞬间灭菌处理,完全破坏其中可生长的微生物和芽孢后进行无菌包装制成。国家相关标准指出,超高温灭菌奶可使用鲜牛奶也可以使用复原奶。复原奶就是把奶粉按原比例加水,与黄油混合,进行杀菌等工艺制成的液态奶。从营养角度来看,复原奶的质量低于纯鲜奶,其口味、纯度、鲜度也不能与鲜奶相比。

巴氏杀菌奶通常是指将牛奶加热到75℃~80℃,瞬间杀死致病微生物,保留有益菌群,保持牛奶的营养与鲜度。在巴氏杀菌奶生产中不允许添加复原奶。

从2005年10月15日起,用奶粉或在生鲜奶中添加部分奶粉生产的酸牛奶、灭菌奶必须标注“复原乳”,让消费者明明白白消费。

酸牛奶则是以牛奶或复原奶为主要原料,经巴氏杀菌后,接入乳酸菌种配以蔗糖和对人体有益的菌种保温发酵制成的产品。

乳饮料的配料除了鲜牛奶外,一般还有水、甜味剂、果味剂等。奶饮料中由于加入调味剂,美味可口,深受婴幼儿的喜爱,但长期饮用奶饮料会影响正餐的摄入,易导致营养不良以及各种维生素缺乏症、贫血等。

概念销售

专打擦边球.

确实是两码事,,,,,,,

另外,伤心MM的这篇东西作消费指南,还是不错的,,,,,,,,,,,,

呵呵,现在不是很多东西都在玩概念销售吗?奶制品方面尤为突出嘛

列是事实,不过咱可是老实本分的做牛乃的啊,,,,,,,,,,,,,,

呵呵,谢谢ladykiller的支持哦!概念销售也是商家的一种手段撒,可对消费者来说可就有点迷惑了哦,面对琳琅满目的产品不知道该怎么做决定嘛

[em06][em06][em06]

以下是引用ladykiller在2006-6-28 8:51:00的发言:
列是事实,不过咱可是老实本分的做牛乃的啊,,,,,,,,,,,,,,

嘿嘿,好样的,值得学习,商家不但要考虑利润空间,这还得为咱们消费者想想才是撒!

呵呵,

以前就和阿杜讨论过这个问题,做人要老实厚道做牛奶也一样---利润是要考虑的但决不能做短线突击,眼光必须要看远一点

再说咱摊子小,更上行业的发展就行,不掉队不冒尖------就象前段的复员奶标注事情,好象是味全把,刚冒了个尖结果就挨了一棒子,咱观望了一阵子没出啥事--------还本分一点好啊

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

呵呵

小妹真的很有热情!

楼主为我们提供这么多资料、信息,辛苦了![em27]

以下是引用阿杜在2006-6-28 10:30:00的发言:
小妹真的很有热情!

呵呵,谢谢斑竹夸赞,只要有时间我都会一直支持论坛的,[em07]

科普性质

这篇文章很和我胃口,太好了,消费者就需要多些象你这样的人,这样消费才能更理智更明智,不会被生产商当猴耍,楞是把垃圾提高价钱当金子卖,无良厂商![em16]

发新话题 回复该主题