食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]想请教一下工器具消毒 [复制链接]

我公司生产饼干,QS审核时提出工器具要进行消毒,我想请教包装工序前使用的各种器具,例如盛装配料的容器、搅拌机、成型机等是否需要消毒,因为焙烤温度很高,能起到灭菌的作用。

需要消毒,难道搅拌机、成型机也要焙烤吗。

当然要消毒啊,消毒是为了杀死有害微生物,假如不消毒,有害微生物会产生毒素存留在设备中,生产时会带入产品中,焙烤时只能杀死微生物,但不一定能破坏已经产生并存在于设备表面中的毒素啊.

所以一般要先清洗,清洗掉污垢和可能存在于设备表面的毒素,然后再消毒,杀死有害微生物.

大家说的都不错,有道理.关键是应该如何进行清洗消毒,我想这也是楼主关心之所在

请大家继续发表讨论!~

食品公司工器具的消毒一般是用有效氯200ppm的消毒剂浸泡30min以上。生产过程中的消毒可用75%的酒精喷洒。

机器内部比如蒸煮锅内部是怎么消毒的呢?

蒸煮锅内部可以用热酸热碱开水清洗消毒。

以下是引用liuxianke在2006-7-2 7:57:00的发言:

食品公司工器具的消毒一般是用有效氯200ppm的消毒剂浸泡30min以上。生产过程中的消毒可用75%的酒精喷洒。

有文献记载,超过50ppm的有效氯对不锈钢设备已经开始产生腐蚀,所以建议含氯的消毒剂慎用。

其实现在市场产有很多产品都可以代替含氯的,如过氧乙酸、含季氨盐消毒剂等等,用量低、效果好、无残留,而且在一定情况下可以免过水。

我可以提供消毒剂,和使用方法,联系电话13771082370
发新话题 回复该主题