食品论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

[原创]肉制品内淀粉应用的一点规律. [复制链接]

如题[Post=80] 肉制品中的淀粉以支链淀粉效果较好,可起到增稠、增加黏度、降低成本的作用。常用的有玉米淀粉,小麦淀粉、马铃薯粉、木薯粉。

其中,灌肠制品以马铃薯粉为主,肉糜罐头如午餐肉等以玉米淀粉为主,肉丸等肉糜制品以小麦淀粉为主。高档肉制品一般用玉米淀粉和马铃薯粉,且用量少。

淀粉的返生规律及防止:(淀粉返生会严重降低制品口感,并析出水分)

1.水分为30%---60%---的时候容易返生,小于10%或大于65%不易返生。

2.返生最适宜温度是2-4度,高于60度或低于-20度不会返生。

3.偏酸(PH4以下)或偏碱容易返生。

防止措施:1.不能及时销售就快速急冻保藏,此应用于可冷冻产品。

2.加入葡萄糖、脂类、卡拉胶、山梨糖醇等,可用于不能冷冻的产品如西式火腿。

3.应用抗返生的变性淀粉可取得良好的效果。另外,变性淀粉中还有如交联淀粉等有特殊作用的淀粉,在肉制品中可以起到很多如增稠保水、增加弹性、耐煮等作用。在应用之前,我们要充分了解变性淀粉的特性,否则可能会起反作用。[/Post]

谢谢版主的资料,希望可以从你的帖子中学到一些东西哈!不过本人有点笨,希望不会糟蹋了楼主的帖子才是哦,呵呵!

谦虚个什么嘛,对了,7月28号广州的国际食品展你们来参加吗?

以下是引用肉食至尊在2006-7-14 15:50:00的发言:
谦虚个什么嘛,对了,7月28号广州的国际食品展你们来参加吗?

实话实说撒,[em07]!呵呵,不会的哈!你要去是吗?有什么好消息带给我一些嘛!

我会去参加,此行主要目的是找更多的原料、辅料、添加剂供应商和找寻一些新的思路。

7月25-27日北京国际肉类展大家来吗?

的确有许多学问.

有食品辅料和食品机械吗

北京的展会不去了,太远,机票太贵。

以下是引用肉食至尊在2006-7-14 17:33:00的发言:
北京的展会不去了,太远,机票太贵。

斑竹说笑了!

以下是引用ttl5470在2006-7-14 17:13:00的发言:

有食品辅料和食品机械吗

有呀

看看你的 学习下

看了,楼主分析的很对,多交流

看看吧
hexiankeji

事实上
发新话题 回复该主题