食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]海上升明月,天涯共此时,请问月饼馅的制作工艺? [复制链接]

请问各位高手,如何用冬瓜陷来制作月饼陷呢? 需要什么设备?加工过程的关键控制点是什么呢?

用糖冬瓜条,不过应该也要添加绿豆沙或者莲蓉。

我的天,楼上的搞错了吧.冬蓉馅不是用冬瓜糖作的.  做这个一两句说不清,去皮冬瓜打成酱,加糖炒.

到书店买本这样的书吧,三言两语讲不清楚的.

基本工艺/p>

冬瓜去皮掏瓤,切成冬瓜块.粉碎,用纱布挤出水分,倒入大锅中翻炒,根据口味加香精和色素。

唉唉,看来我错了,不好意思,以前吃过某种馅饼就是豆沙里面加冬瓜条的,所以就想当然了,不好意思。

冬瓜馅,也叫冬蓉,主要原料是灰皮冬(冬瓜一般有两种,一种是绿皮冬,成长型,水份较多,不宜制作冬蓉;另一种就是灰皮冬,肉纤维较多,水分相对较少,所以口感、产量都可以出来,因此选之)、白砂糖、油(植物油或奶油,用什么油就要看你需要什么样的口味了),有部分还需要一些淀面,主要用于控制成团和水分。

主要工艺:首先当然要去皮了,然后切成一定大小(这步只要合适就可以了),大部分用破碎机破碎,一般为两次,留下的小部分最好用刀剁成长条型,这样可以在成品中产生一定的口感,当然如果你想馅料只是滑口,那可以全部破碎,你喜欢吧!现在如果你有离心机就把瓜中的水份尽可能的去掉,这步也挺关键的,这关系到蓉口煮制的时间和色泽;然后将瓜、糖、油混合下锅煮制,一般用专门的立式自动炒蓉锅煮制。

煮制时间一般为一个半小时左右,只要馅料成团就可以了,那就要看你经验了,水份一般控制在20%左右,总糖40%吧,那样符合国家标准。是啊!还有淀面,可下可不下,如果要下就在最后成团时下,拌匀马上就上锅,记住!

以下的步骤就是做饼了,按月饼一般工艺做,没有太大分别!

学了以下,满收益。。。。。。
发新话题 回复该主题