食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]火腿滚揉中遇到的的严重问题 [复制链接]

周六投了一罐火腿料,按照工艺应该在周日上午灌装。周日车间休息。今天上午发现整罐火腿馅全部凝固,呈胶冻状。腌制库温在0-4度之间。灌装蒸煮了几个,在烘烤(70度60分钟)完毕之后,颜色呈灰色,玻璃纸肠衣内大量出水,并且肉块之间不结合。

请教各位高手,除了滚揉中出现温度过高外,还有什么原因?

如果你投料没错的话我想不是因为时间的问题!你看馅料是否有一层白沫子?

什么火腿哦?肉块多大呢。比较同意楼上的意见。

没有白沫,肉块用嫩化机嫩化,水50,注射蛋白3,滚揉蛋白3,淀粉无。正常滚揉转20停10,运转10小时。周日车间休息,多静置了24小时。

楼主您好/p>

根据您所说的情况,我认为原因是font color="#f73809">在滚揉过程中肉馅温度高了(保守估计为10-12度),而导致蛋白质变性,失去凝胶性.

你说库温0-4度,但你有没有看滚揉机内的温度呢?

现在补救的办法是:1,全部冻起来,每次掺一些用量大约3-5%,2,可以把原料肉经水洗后冷冻,每次掺一些用量大约6-8%,可以减少损失!

以上意见仅供您参考!

楼上的方法很好

如果添加进去,成品的质量能保证吗?

少添点不要紧。最好再做个微生物和口味鉴定。如果在12度以上放了24个小时。估计酸了。就别添了。

腌制库的温度如果恒定,那么最终你的料温也应该不会高。

呵呵  ...都是专家呀...

这种情况下那些肉馅还是可以利用的,可以以约2%的量掺杂进去,这对最终产品质量是没什么影响的。

放置时间长,肉馅已经变质了,蛋白质的凝结性能降低了,滚揉后盐溶性蛋白质起作用啊,现在已经没有办法了.只能改做他用了,下次注意哦

你的原辅料的卫生也不好,或滚揉罐、环境卫生不好 ,不然0-4度陷温12度多放一天不会有严重的问题
发新话题 回复该主题