食品论坛

发新话题 回复该主题

求助产品中的问题!!!!!! [复制链接]

有一个问题想请教大家。在我们的乳酸菌饮料生产过程中,个别产品会出现红色。并且敞口在室温下放置颜色会继续加深,曾怀疑为褐变,但酸性条件下,是不易发生褐变的。另外,这种情况下是否为染菌所为。希望各位大侠能给与解答,小弟将不胜感激!

阿杜、二泉版主,你们快来一下嘛!

阿杜、二泉版主,你们快进来嘛,楼主遇到问题了,你们给解决一下吧!

坛上的各位朋友,版主不在家,你们帮楼主解决解决问题嘛,这些东西小女子不懂哦,帮不了忙的!

该产品可以初步染菌,该菌类型为赤藓霉菌造成的。造成该现象的原因为包装材料透氧性好,薄膜薄厚不均造成的,改变包装材料,就能避免上述情况。

先做和微生物检验 看看是否确实染菌

学习

谢谢各位大虾积极为小弟献言献策,不知道遇到这种问题的一般解决思路步骤是什么?

染菌是一方面,作个微生物分析先

另外,我以前做乳酸军饮料是碰到过变红的情况,那是一种含VC的营养强化剂在高温杀菌是氧化造成的,这些方面也要分析以下

个人看法 进供参考

乳酸菌饮料添加色素,打开包装后,颜色退色是怎么回事???

香精色素之类的东西本身很多组分都是带挥发性的,在加工保存过程有一定的损失是正常的,,,,,

但是明显的变色的情况倒是少见的,如你所说用的这个色素嫌疑大啊,

对一些奇怪的情况我一直是比较感兴趣的,楼上的兄弟,我们可以具体深入的分析以下,你要把情况讲的在详细些,,,,,,,,,,,,,

免责声明:纯属相互探讨学习性质,不敢保证能解决你的实际问题,,,,,,,

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

以下是引用ladykiller在2006-7-25 16:45:00的发言:

染菌是一方面,作个微生物分析先

另外,我以前做乳酸军饮料是碰到过变红的情况,那是一种含VC的营养强化剂在高温杀菌是氧化造成的,这些方面也要分析以下

个人看法 进供参考

这句话我要顶一下 确实是这么回事 所以大家在做酸性饮料的情况下就尽量不要加VC类的产品 以防产品变色

且 VC不适合加在高温杀菌的产品里 因为它太容易损失了

呵呵,希望能给列个兄弟帮点忙

是不是铁离子引起的啊 ?

1。其产品状态如下:开始有点黄绿,过一段时间后,会变红(类似高温受热严重褐变的颜色);蛋白质絮凝,不是沉淀。2。做过微生物分析,也分离到一些菌,但没有发现异常的菌产生色素。请问各位是不是微生物分析方法存在问题,如菌已经衰亡,或菌在长时间以后才产生色素。3。曾经想辨别一下颜色,加过NaOH溶液,颜色会加重。加亚硝酸钠后,颜色会有变浅的趋势。4加过许多甲醇等之类的溶剂,也不能把色素提取出来 5对坏样做了一些理化,脂肪偏高,蔗糖大量减少。

就这些情况了,请大家帮忙分析一下,觉得这个问题十分蹊跷。

如果是铁离子引起,实在想不清楚它是如何引起的

看来我要学习,我只在打开过的酸奶中发现过这种情况,并很粗心没在意
发新话题 回复该主题