食品论坛

发新话题 回复该主题

投资者应该改变对水产食品的认识 [复制链接]

我接触了很多的投资公司和大型企业,他们提出的疑问主要集中在三点:

其一,是中国人需要鱼肉食品吗?因为,他们认为现在虽然说没有多少品种的水产食品,但是,是乎消费者也没有提出这方面的要求啊。          这种想法是不对的,在长期没有能够生产出新型水产食品的情况下,在消费者长期没有看到新型水产食品出现的情况下,你们怎么能够说消费者没有这方面的需求呢?消费者又能够提出什么样的要求来呢?正如二十年前,你们也可以按此推论的原则作出中国人不需要汽车的论断,现在你们还会得到这样的论断来吗?

其二,中国人的饮食习惯是“鸡要吃叫、鱼要吃跳”,鱼肉食品随便怎样也没有鲜鱼好吃。        这种说法就不仅仅是认识偏差的问题了,简直可以说是荒谬。如果照此行事,每一家肯德基快餐店门口应该摆放上数百个鸡笼,每店至少还需要二十人专门来杀鸡才对。随着餐饮业的发展,冷冻原料的应用越来越普遍,国内冷鲜肉的快速流行说明消费者还是非常能够接受新标准、新事物的。

其三,鱼的价格比肉还便宜,说明消费者吃鱼量少,说明消费者不喜欢吃鱼。         首先,用鲜鱼的价格同猪肉的价格相比是不恰当的,要比的话就该将鲜鱼的价格同毛猪的价格比才合适,一个是活物一个是净肉怎么能够相比呢?其次,消费者的确吃鱼量比较少,这就是因为其它的畜肉、禽肉都能够方便的购买到处理干净的净肉,而吃鱼要从杀鱼开始做起,时间太长,工序太多,再加上鱼刺的困扰(特别中淡水鱼),才造成了消费者吃鱼量少的情况发生。如果做一项调查就会发现,其实有很多消费者喜欢吃鱼,只是怕麻烦而不常吃鱼,如果能够提供方便、新型、经济的鱼肉食品消费者会接受和喜爱的。

因此,希望有投资者能够看到这段分析文章,也希望你们能够重新认识开发水产食品的必要性、重要性、经济性。

hexiankeji

顶啊~~~~~

不过,希望能发一些比较详细一点的资料给大家讨论啊,这个题目太广泛了。

楼主`玩笑开大了!就这么几句~要让投资者重新认识水产食品的重要性云云~`!

观念问题好象也没楼主说得那么落后!不过地域性`~感觉各地的口味都不一样的吧?

楼主`回去再做个牛*点的项目说明~会有投资公司投资你的!

到时你就发了!!!!!

难道说我要把详细资料传给你看吗?把详细的资料传给你,你能够看懂吗?就算看懂了又对项目的发展有什么用呢?

我将发展淡水鱼糜食品生产项目视为己任,你却只想着发了。

你还是抓紧时间去发财吧,上这里多浪费时间啊!

hexiankeji

楼主`你又害我笑了!

得了~您责任重大~

中国就多这样的人就只知在那边口号云云`

搞样东西出来`一用于生产实践`什么都不是!

就淡水鱼糜的`现在又不是没人做出来`!

湖北不就有一家`其他还不知`

还以为投资公司不重视什么的什么的.....你的项目可行的话`

一大堆排着队给你钱`说你发财了`你还不信!

我到是以为,淡水鱼深加工的发展不应该完全在鱼糜上,应该是鱼糜结合鱼的分割和分类上.如果光考虑用鱼糜来解决淡水鱼的发展,这样路可能会越走越窄.鸡肉的分类销售是个很好的列子,如果当初只考虑肉怎样卖,把鸡爪和几翅膀丢掉...............投资者会不太开心.我也不开心,因为我老婆最喜欢吃鸡翅膀.

以下是引用彬彬鱼在2006-8-9 2:42:00的发言:
 我到是以为,淡水鱼深加工的发展不应该完全在鱼糜上,应该是鱼糜结合鱼的分割和分类上.如果光考虑用鱼糜来解决淡水鱼的发展,这样路可能会越走越窄.鸡肉的分类销售是个很好的列子,如果当初只考虑肉怎样卖,把鸡爪和几翅膀丢掉...............投资者会不太开心.我也不开心,因为我老婆最喜欢吃鸡翅膀.

你把问题搞反了,鱼肉罐头、切片鱼、烤鱼片、生鱼片已经生产很长的时间了,正是因为这些产品无法解决淡水鱼巨大的产量问题,严重的制约了养殖淡水鱼产业的发展,国家多个部委才确定将淡水鱼糜食品生产技术作为淡水鱼深加工产业化生产的核心技术来研究、推广。其它问题看看我发的《开发淡水鱼糜食品的原因》。
hexiankeji

一楼的讲得好,我有同感,qq10570947,可以交个朋个

说实话,国内竞争环境有些恶劣了,纯粹的价格战,有眼光的企业应该多开发些新产品

价格,质量问题

[em28][em28][em28]
发新话题 回复该主题