食品论坛

发新话题 回复该主题

[转帖]水晶羊羔 [复制链接]

[Point=600]

原料配方 净生羊肉5千克 鲜猪腿皮1.5千克 精盐150克 葱白150克 姜块150克 陈黄酒500克 味精25克 剥净老大蒜10瓣 茴香、桂皮10克 白胡椒粉20克 明矾0.5克 白糖150克

制作方法

1.原料选择:选用薄皮嫩羊肉,刮净毛、污物、剔除碎骨,用温水洗净。在沸水锅内煮5分钟,排出血水和污沾泡沫。再用冷水洗净,切成4厘米长、2厘米宽、2厘米厚的长方块。

2.取搪瓷面盆一只,面盆底先放入葱白150克,姜块(洗净并拍松)150克,蒜10瓣,再将羊肉块放入面盆内,倒入黄酒500克、盐50克、白糖150克。茴香、桂皮用冷水洗净全部用纱布包扎藏入羊肉中间,撒入胡椒粉,最好加盖。如无适当的面盆,可用有盖的大号砂锅,上笼蒸2.5小时,如果羊肉未酥,续蒸0.5小时,蒸酥为止,待用。

3.将鲜猪腿皮1.5千克 刮净毛和污物,洗净,用沸水煮5分钟,捞起再用冷水洗净,将此皮切成约3厘米长的块,加清水6千克一并入锅煎成皮冻汁。先用旺火烧开,后改用文火炖2.5小时左右,炖到肉皮酥化为止,再用漏勺把酥化的肉皮捞起来,随用双刀排剁成为肉皮泥,又将肉皮泥倒入皮冻汁内烧滚一下,当即起锅倒入大钵头内沉淀一下,再用80厘米大锅一只,锅要洗擦干净,把皮冻汁倒入锅内,要除去皮冻汁的混脚,把蒸酥的羊肉倒入皮冻汁烧滚10分钟,加入明矾0.5克、精盐100克、味精25克,把皮冻汁和羊肉端离火口,要将葱白、姜块、蒜瓣及香料纱布包取出。

4.要准备大号珐琅盘3只,把煎好的羊羔用漏勺捞起来,均衡地分放在3只珐琅方盘内,把羊羔的原汁用棕筛过滤,过滤后还要让它沉淀10分钟,把混脚去除掉,然后又将羊羔的原汁浇入3只珐琅盘内,这3只珐琅盘要求安放平正,即成水晶羊羔,待凝冻坚硬即可切块上盘。气温在20℃左右要用冰箱,气温在10℃左右可以自然凝冻。煎羊羔的关键要注意火侯,不能烧焦结底;其次要将锅子和盛具擦洗干净不要有污染,茴香、桂皮必须洗清洁以防杂色混染;同时在操作中要注意清洁,保持色泽透明,真正达到具有水晶样的外观。

产品特点 羔汁晶洁美观,羊肉酥而不碎,可以锯刀切片,入口酥香鲜美。若以此下酒,则有羊羔美酒之称。

[/Point]

为什么要用到猪皮呀?“把羊羔的原汁用棕筛过滤”,这是什么意思呢?感觉味道应该不错,不过我总觉得吃什么乳猪、羊羔什么的有点残忍,呵呵[em12]

咖喱羊肉

制作方法

1.解冻:夏季在室温16~20℃,相对湿度85~90%的室内进行自然解冻,时间以12~16小时为宜:冬季在10~15℃,相对湿度85~90%的室内解冻,时间以18~20小时为宜。其一般方法是将胴体吊挂,各胴体间距5厘米,最低点离地面20厘米(新鲜羊肉无此道工序)。

2.预处理:包括剔骨、整理、切块等。将已解冻的羊肉胴体清洗后分割,分别剔骨。剔骨后的羊肉要求整齐、无碎肉,割去羊肉中的污染物、淋巴和过多的脂肪等。切成3~5厘米的小方块。

3.预煮:水、肉之比一般为1.5∶1,以浸没肉块为度。先在水中加入用纱布包扎好的洋葱干(100克)和生姜(150克),煮沸3~5分钟。然后倒入40~50千克羊肉块,再煮沸15分钟,撇去浮沫。将羊肉块取出,即放入冷水中降温(以防止出现碎块),以备装罐。

4.汁液的配制:花生油8千克、砂糖1.6千克、精盐2.5千克、洋葱干1.2千克、大蒜粉0.2千克、面粉8千克、咖喱粉1.4千克、红辣椒粉16克、黄酒1.7千克、清水36千克、味精320克、去皮生姜500克。将用开水浸胀的洋葱干和已剁成小块的去皮生姜混合,经孔径为3毫米的绞肉机绞碎后倒入夹层锅中,然后倒入180℃的花生油,不断翻炒。加入精盐、砂糖、红辣椒粉的混合液,在锅中不断搅拌。将清水分别加入面粉和咖喱粉中拌匀;面粉水要以筛子过滤下锅。汁液临出锅时倒入味精和黄酒的混合液。整个配汁时间一般掌握在15~20分钟,即可停汽出锅。汁液要求为橙红色的粘稠状液体。

5.浇汁、装罐:先在经沸水消毒的空罐中注入少量汁液,然后装入180克羊肉,再注汁液。羊肉和汁液共净重312克。注意肉块的肥瘦要搭配均匀。

6.排气、密封:排气时,罐内中心温度不低于70℃,时间为10~15分钟,尔后立即封罐。如果真空封罐,抽气400毫米汞柱以上。

7.杀菌、冷却:杀菌式:10′~75′~反压冷却/121℃。

8.保温检查:检查后即为成品。

以下是引用shangxinyu在2006-8-9 18:52:00的发言:
为什么要用到猪皮呀?“把羊羔的原汁用棕筛过滤”,这是什么意思呢?感觉味道应该不错,不过我总觉得吃什么乳猪、羊羔什么的有点残忍,呵呵[em12]

用猪皮是为了成肉冻,也可以用食用明胶替代。

我也常常边吃边说宰杀者残忍。真的!

hexiankeji

楼主真下功夫!!

呵呵,hexiankeji有意思,宰杀者残忍,那吃的人岂不是更残忍啊,哈哈!

吃的人不残忍啊,死都死了不吃掉启不浪费它辛辛苦苦长的一身肉啊。

再说,也许吃的是老死的呢!

hexiankeji

以下是引用hexiankeji在2006-8-16 22:55:00的发言:

吃的人不残忍啊,死都死了不吃掉启不浪费它辛辛苦苦长的一身肉啊。

再说,也许吃的是老死的呢!

老大,I  服了 YOU !哈哈,说好振振有辞哦,如果没有人吃那还会有人宰杀呀?有时候我就是觉得人类挺残忍的,什么野味都要尝试着吃,尽管国家已出台各种野生动物保护法,结果还是照吃不误哦!02年的非典算是给人类敲响了警钟吧

还有啊,既然是羊羔又怎会是老死的呀?[em07]

羊羔又怎会是老死的呀?[em04]

是个问题,我咋就没有注意这一点呢?看来工作还不细致啊,改正、改正。

或许是冲撞到树上撞死的呢?哦,对了,那个成语是“守株待兔”,不是“守株待羊”嘎。羊万一要上撞上了呢?撞上了我一定遇得到吗?问题多啊!![em15]

什么都想吃、什么都敢吃的是广东人。[em30]前两天打倒一个大蚊子,还想打电话问问广东的朋友应该怎么吃呢!

hexiankeji

哈哈,kexiankeji,我真的是彻底服你了哦!你会不会问“一头一直不停跑的猪突然撞到前面的树上死了,究竟是什么原因呢?”哈哈,归结到底你就是在诡辩!

猪不不停的跑?[em14]我没有见过呢,有生以来只见过圈养的猪,失望啊!哪里能够看到猪跑?[em45]

如果真有不停跑而撞到前面树上被撞死的猪,它当时肯定是边跑边在看猪妹妹!是属于凄惨呢还是算是壮烈呢?想不透啊!

唉,难怪被称之为笨猪。

hexiankeji

哈哈,我想hexiankeji应该就属于你最后所得的结论吧[em07][em08]

猪妹妹,看到您 [em34]我咋就成了[em35]   
hexiankeji

以下是引用hexiankeji在2006-8-18 10:58:00的发言:
猪妹妹,看到您 [em34]我咋就成了[em35]   
hexiankeji不好意思哈,本来楼主是发资料上来让大家讨论的,结果经我一掺和就咂了,以后俺不敢乱说话了哈!

[em15][em15]

唉,人类是最残葱的动物啊
发新话题 回复该主题