食品论坛

发新话题 回复该主题

[原创]四川特产腊猪头 !!、腊肉 [复制链接]

[UserCP=80]

配方 猪头肉120千克 盐 10 花椒面110      亚硝30g     糖色400克

制作方法

1.先将新鲜猪头整理干净,拔净毛,剔净骨头,把猪头肉整理好。然后进行腌制。

2.晾凉后拌入其它调料,均匀地擦涂在肉及皮部,并用竹签扎孔,使盐和调料进入肉的内部。擦涂后码放在缸或池中,第一层皮面向下,依次装满为止。但最上一层皮面向上,肉面向下。腌制时间一般5天即可,为使腌制均匀,腌制2天后倒一次缸。

3.出缸后用温水将猪头洗净,刮掉异物,并用竹片撑起猪的嘴巴,用绳穿入猪头的鼻孔,悬挂在竹竿上,将水分控干,进行烘烤。

4.将挂有猪头的竹竿移入烤房,一层层码放整齐,用杠炭加热烘烤,加热要缓缓进行,2~3小时后,看其皮已经干硬,肉内部酱红色,可出炕,冷却后即为成品。

5.糖色的制法:10千克白糖炒糊,加水15千克 熬煮至稠粘焦黑,即为糖色。

腊肉:

腊肉是指肉经腌制后再经过烘烤(或日光下曝晒)的过程所成的加工品。腊肉的防腐能力强,能延长保存时间,并增添特有的风味,这是与咸肉的主要区别。过去腊肉都是在农历腊月(12月)加工,故称腊肉。

原料配方 肋条肉100公斤 白糖4公斤 硝酸钠0.1公斤 酱油4公斤 精盐2公斤 高梁酒2公斤

制作方法 1.原料肉的选择与修理:选择新鲜的猪肋条肉,去骨后切成宽约2厘米,长约40厘米的条形肉,在上端刺一个小洞,便于腌制后穿绳悬挂。用温水洗净表面的浮油,沥干水分。

2.腌制:将肋条肉浸入混合均匀的配料中,腌制6~8小时,取出穿绳挂于竹杆上。

3.烘制:将腌制后的肉挂入烘房内,用炭火加热,温度控制在50~55℃。烘房木架分上、中、下三层,如烘干房内均是同一天腌制的肉条,则每隔数小时需上下左右调换位置,以防烘坏。肉条经2天左右烘烤后即成为腊肉成品。如不用炭火烤,白天可在日光下曝晒,晚上移至室内,连续曝晒直到表面出油为止。

[/UserCP]

这个好吃,不油不腻,以前家里有做过,不过没有第四步的。

第五步是用来做什么的呢?好象没有写完是吗?

写完了啊,做糖色出来和其他料一起用啊。

焦糖色素可以买到。

hexiankeji

糖色最好用冰糖,效果要比白糖纯正

不管是自己的原创还是粘贴的别人的,只要是好的东东,能够拿出来与大家共享,我觉得这种精神就应该值得鼓励,我还是支持.[em07]

这个地址能打开吗?

我要学习.

我要看.我要学习

我刚刚参加论坛,不到80

看看

看看看看,谢谢

会对花微笑,为草生情的女子,该是个温暖的,幸福的人

这个做的好吃吗?
发新话题 回复该主题