食品论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]鱼的香味是怎么样来的? [复制链接]

家里经常做鱼吃, 刚刚看到一位朋友的问题, 所以产生这样的想法.

各位做水产的朋友可以解释或者分析一下,

我的想法是, 可能鱼有鲜味. 含有谷氨酸,  主要的味道靠调味料得到.

你的提问和你的想法,说的是两个问题。

鱼的鲜味主要是靠蛋白质的降解产生胺基配所得,此反映需要一定的时间,因此,人们通常认为活杀的鱼最鲜,这是不正确的。鱼肉最鲜的时候是在鱼死之后,鱼体慢慢进行僵硬期,然后经过一段时间后开始解僵之时,这时是产生胺基配最多的时候,如果继续解僵下去胺基配将分解成嘌呤物质,鱼肉就失去了食用的价值了。淡水鱼从进入僵硬期到解僵根据鱼种的不同一般来说在3-7小时之间。

而鱼的香味来源有两处,其一,为美拉德反应产生,其二,为调味料、香料付与鱼肉的香味。

有关美拉德反应的问题讨人论坛上已经有相关文章,请自行查阅。

hexiankeji

这样子的呀,生活中估计应该是没多少人知道这些的,都以为刚刚打捞起来的活鱼最新鲜呢?那照这样说,我们在水池里憋死不久的鱼还比从河里捕捞起来的还新鲜哦?

hexiankeji,问一下哈,你去市场买鱼的时候是买快死的鱼呢还是活蹦乱跳的鱼啊(在等着吃的情况下)?

以下是引用shangxinyu在2006-8-14 17:48:00的发言:

这样子的呀,生活中估计应该是没多少人知道这些的,都以为刚刚打捞起来的活鱼最新鲜呢?那照这样说,我们在水池里憋死不久的鱼还比从河里捕捞起来的还新鲜哦?

hexiankeji,问一下哈,你去市场买鱼的时候是买快死的鱼呢还是活蹦乱跳的鱼啊(在等着吃的情况下)?

这就是象棋中的将军啊!

有很多时候理论知识和实际操作是不一样的,但是,科技依然是科技啊。其实您通过闻鱼体的气味就可以分辨出来。

说真的我一般是提前买鱼的,然后回家清洗干净后加调味料淹制两三个小时,这样会更入味,也顺便等蛋白质分解一下。

hexiankeji

顶了楼主!

伤心鱼,告诉你,我最喜欢吃新鲜度一般的海水鱼,你知道为什么吗?

给我加分升级再告诉你。。。。。。。。。这是会吃鱼的最高境界!

以下是引用hexiankeji在2006-8-14 18:02:00的发言:
以下是引用shangxinyu在2006-8-14 17:48:00的发言:

这就是象棋中的将军啊!

有很多时候理论知识和实际操作是不一样的,但是,科技依然是科技啊。其实您通过闻鱼体的气味就可以分辨出来。

说真的我一般是提前买鱼的,然后回家清洗干净后加调味料淹制两三个小时,这样会更入味,也顺便等蛋白质分解一下。

最好是用3%浓度的盐水淹2-3小时,再用调味料淹半小时,这样最好吃!

以下是引用大龙虾在2006-8-14 18:28:00的发言:

顶了楼主!

伤心鱼,告诉你,我最喜欢吃新鲜度一般的海水鱼,你知道为什么吗?

给我加分升级再告诉你。。。。。。。。。这是会吃鱼的最高境界!

大龙虾真不厚道呀,这完全是敲诈嘛!嘻嘻,龙虾升级后应该是什么呢?

还有啊,我要 纠正一下呢,是“伤心雨”哦!

哦,学习了,以后有机会做的时候得记住这些才是!老实说我没自己动手做过这些的呢,所以说的时候都是瞎摆哈!

龙虾,为什么要用盐水淹呀?我记得以前家里做的时候好象也有用盐水淹,最后是用那些调味料腌的

以下是引用hexiankeji在2006-8-14 17:26:00的发言:

你的提问和你的想法,说的是两个问题。

鱼的鲜味主要是靠蛋白质的降解产生胺基配所得,此反映需要一定的时间,因此,人们通常认为活杀的鱼最鲜,这是不正确的。鱼肉最鲜的时候是在鱼死之后,鱼体慢慢进行僵硬期,然后经过一段时间后开始解僵之时,这时是产生胺基配最多的时候,如果继续解僵下去胺基配将分解成嘌呤物质,鱼肉就失去了食用的价值了。淡水鱼从进入僵硬期到解僵根据鱼种的不同一般来说在3-7小时之间。

而鱼的香味来源有两处,其一,为美拉德反应产生,其二,为调味料、香料付与鱼肉的香味。

有关美拉德反应的问题讨人论坛上已经有相关文章,请自行查阅。

这个是肉的成熟机理. 谢谢你的回答.hexiankeji

这里要补充一点,鱼肉中特有的微量元素对鱼肉特有的鲜味和香味是有贡献的。是鱼肉特殊味的体现。

hexiankeji

以下是引用hexiankeji在2006-8-15 10:45:00的发言:

这里要补充一点,鱼肉中特有的微量元素对鱼肉特有的鲜味和香味是有贡献的。是鱼肉特殊味的体现。

再问一个问题. 河鱼,塘鱼与海鱼的鲜味有什么区别/

我吃海鱼觉得特别腥, 但肉质很结实. 我们称这样一片片的肉叫作(蒜子肉),就是蒜头一片片白色一样.

河鱼的水质好的话, 鱼特别鲜美. 比塘鱼好.

水质不一样,食物不一样,品种不一样都会使鱼的味道不一样。淡水鱼不懂,海水鱼如果海区不一样,同品种的味道也不一样啊。养殖的和野生的也不一样。对于沿海人来说,很少有人喜欢淡水鱼的味道,反之内地的也一样。实际上最好吃的鱼是河海交接处的鱼,特别是鲥鱼,古来就有两大遗憾的说法,一是鲥鱼多刺,二是海棠无香。........跑题了~~~~~~~~~~~~~~~

以下是引用hexiankeji在2006-8-15 10:45:00的发言:

请教一下哈,鱼身上哪儿微量元素含量最高啊?听说是鱼眼睛,是这样吗?

一直以来都很喜欢吃鱼,可最近人懒了,觉得吃的挺麻烦的,鱼刺不好弄,所以干脆不吃了,呵呵!

我们这里对海水鱼美味的部位有这样的说法:带鱼肚,鲳鱼鼻,马鲛尾,黄鱼螵..........

发新话题 回复该主题