食品论坛

发新话题 回复该主题

中国乳业有明天吗? [复制链接]

中国乳业有明天吗?

或许,我的观点比较悲观,不管怎么样,我就是这么在看我们的乳业。

首先声明,这些都是我个人的观点,不管大家怎么看,我都都得说说。

我曾经在位列中国乳业前三的乳企(前三就那么三家,不能说的更细)的分公司任化验室主管两年,辞职后来出来在一家原奶公司(刚刚成立的有牛场也收奶)在质量技术部任主管1年,对某些前辈来说或许这个经历都是短暂,但是就是这三年,让我感到十分的疑惑,中国乳业的出路在哪里?

为什么有这样的想法,发展乳业的基础是什么?原奶。原奶关系着其后续产品的质量,如果原奶的质量得不到保证,说什么质量是生命,说什么质量是效益,一切的一切都是空的。但是大家看看,现在中国的原奶质量什么样,只要是做奶的应该都清楚原奶的质量是什么样。                 

经常看到有人在说原奶质量不好,怎么解决搀假问题,怎么样检验出搀假,但是就是没看见有人去认真的分析下为什么会产生那么多搀假的奶,经常可以看到的文章都是把矛头对着奶农和奶站,说什么奶农素质不高,说什么奶站追求利益而不择手段。说句实在话,出现目前这么多的搀假奶与各乳企关系很大,特别是那些在当地或全国是数一数二的大企业!各个大企业不断的打价格战,不断的压低成品奶的价格,为了保持利润,当然要想办法从各个方面去扣利润,原奶当然也是其中一块,造成的结果是经常性奶农和奶站的奶出现一点问题以用来扣钱!然后奶农(奶站)就要想办法不让他出现这些问题,最好的办法是加各种各样的添加剂以保证能过关,然后企业再查这些东西,奶农换……恶性循环

举些例子:

1             某企业(不想说出名字,想知道这些企业的名字,可以猜下,应该可以猜到),本地区(省)最大的乳品企业,从今年3月开始每天收100多吨奶,基本没合格奶,不合格原因:蛋白质小于2.95,但是把同样的奶送到其他乳品企业或检测机构检测结果都比他高0.2左右!还可以出现脂肪3.5,蛋白质2.7的结果(奶车样),牛场的奶也差不多,基本都不合格,(该企业检测蛋白质当时不出结果,第2天出结果,告诉司机我们用凯氏法,用的时间久),但是去年的同一时期基本都是合格的,为什么,因为从3月起提高基准价格,为了保证和去年的收购价格一样!

2             另一家企业(全国三甲),经常说滋气味不符合,当然滋气味是很重要的一项,不符合退奶无可厚非,但问题是,牛场的奶说滋气味不符合,散收的倒是符合!

3:另一家企业(全国三甲),要求干物质11.5以下拒收,但是本地区牛奶干物质一般是多少呢,11.3左右,我这一年来测过很多牛,牛场的要好点,基本达到11.5,但是散收基本都在11.2…那么他们收的奶。。。不说了

4:对酒精和玫瑰红酸实验大家肯定都知道,但是在6-8月的牛奶如果不加碱,看看你们收不收。或者说一般加了碱认为是正常,不加的反而不正常!(去年公司成立,牛场的奶直接拉过去,一般都是拒收,呵呵,5车之后,加了碱,企业说正常!我这个化验室主管出身的也感到。。。)

5:前年政府出资建了34个奶牛小区(集中挤奶)目前还有多少呢,6个,仅仅是6个!

6:不管你的奶好不好,在企业产品不好销的时候,你的奶总是有问题!

目前更发现一个问题:看起来对原奶质量卡的越严的企业,收到的奶越是假奶,看起来不严的企业收到奶的反而正宗(不是说质量好)

一年来接触了很多奶站的人,大多数人认同这么个观点,只要平均每公斤奶能够有2分左右的利润,大家肯定不会做假,的确如此,牛奶是个长期的生意,是每天必须要做的,有12分的利润,不亏,积少成多的生意。作假有什么好处/?一旦出事可能所有的所有都陪进去。。。。但是现状是不做假的牛奶企业一般不收!!!

既然如此,已经是恶性循环,那么中国乳业的明天在哪里呢?难道一个阜阳还不够?!不加点作料的奶企业不收,多么可悲的结论。不过这也验证了我们公司和我的结局,不做假的公司不能存在,不做假的人只有离开!

选择乳业是我的痛,我将永不再进这个行业!

中国乳业都是被那些所谓大企业给搞乱的!

我一直都怎么认为.以后也这么认为.乳业出的问题会越来越多!

曾经直接对原领导说,你们收的奶也垃圾...他无言

离开...不再来乳业

这个论坛是好地方,可以学很多东西,但是中国的牛奶不是好牛奶!

也不管什么原创不原创....反正如有雷同纯属巧合

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我也不知道该说什么好了 事情的起因和结果都很必然

只是 你们企业的技术化验水平实在。。。。。我在别的公司也领教过 所以不是感到特别惊讶

这些话也只有论坛上发泄发泄吧  该做工作的时候还是要去做  学习一下鲁迅先生的战士精神 也许对你会有帮助

毕竟 乳业的纯洁要靠更多良知的人的支持和发展

你是铁屋子里为数不多的清醒的人 谢谢你的提醒!

根本就不是化验水平的问题,如果你真正在牛场或之类的能真正接触到真正的牛奶地方多待一段时间就知道了.

别的我不敢说,至少大部分牛奶中的碱是没检验出来的...不要说煮沸前后的酸度这种方法,

我不是发泄,我已经辞职了,看到乳业真的感到乳业没什么希望了.也不准备再进乳业

上面所说本来很早就想写一直没写...

看起来对原奶质量卡的越严的企业,收到的奶越是假奶,看起来不严的企业收到奶的反而正宗(不是说质量好)

现在搀假与反搀假,有点象魔与道,但是问题是搀假有越来越厉害之势,这才是最可怕和可悲的.

虽然说不进乳业,但是这里我还是会经常过来看看,这里办的很好,能学习到不少东西.

另外上面的例子是这一年经历到的..........原奶公司只是粗略检验,决定权在企业手中的,可能与你所想有点差距,呵呵...

谢谢朋友的文章 谢谢你对我们论坛的认可 希望别的单位能让你满意

看得出来,楼主是一位有社会责任感的汉子.我也正在从事食品安全行业,想与你取得联系.我的邮箱:tangxia12315@sohu.com

祝楼主早日找到满意的工作.

我做好我自己的

我在楼主提到过的大公司做过,原料奶的验收不全是一个技术手段的问题,夏季这个淡季一般奶就不好交了,冬季时再差一点的奶他们都要

乳品确实不象想象中的那样好搞,在这个行业做了近十年,感觉有些时候小企业的收的奶有时候比大企业还要好(我在大小企业都做过),有时不是技术手段的问题,举个例子有些小企业直接和奶户签定合同,把有些指标定得低些,只做酒精试验和抗生素试验或凝固型试验,这样奶户就不会往奶里掺一些别的东西,他冲其量加一些水呀。对奶源管理是一个难题,大企业要求细菌在50万以内,他就往里加一些双氧水。你要求脂肪、蛋白多少多少,他同样会加完水后加些脂肪油或是蛋白一类的东西,关键我们有些企业在奶量需求大的季节就可以放松要求,在需求量小的时候就想法砍奶量,这些规律大的奶户早已掌握了。奶户和企业之间已经没有了信任感。我们的乳品安全问题矛盾已经很突出了。我是做乳品技术的,但是我宁可到楼下去买那些农民驮着桶卖的散奶,我也决不会去买那些超市里的那些什么利乐什么百利的大企业产品,因为我知道,那些驮着桶卖奶的最多加些水,不会加别的,因为他知道没人检验他的奶,他没必要做假,相对还是安全呀。至于那些什么没有经过消毒,什么不安全呀都是在唬弄外行人的话。

说了这么多,没有条理性,总之我支持楼主!

我以前是做冷饮的,冬天到石家庄帮经销商抓冷饮厂,偶尔一次和经销商送货到一收奶站,那时,我懂得比较少,送的货就是EDTA之类的,经销商一再强调我不能说,我没在行业内说过,但我对我朋友说过,我也从那时开始,就不相信什么大厂了。这可是我亲眼所见啊
发新话题 回复该主题