食品论坛

发新话题 回复该主题

苹果醋的配制及发酵 [复制链接]

配方:

粮食发酵醋(>=0.4):20%

黄原胶: 0.1%

果葡糖浆:10%

蛋白糖:0.2%

苹果香精:0.3%

浓缩苹果汁:5%

白砂糖:5%

柠檬酸:1%

山梨酸钾:0.5%

水:余量

按这个配方调配出来的醋闻起来很好,但喝起来苹果味道不是很足,并且酸的口感不是很好,不知道大家是否有好的建议,可提出来一起探讨探讨,共谋进步嘛!

另外,因为发酵苹果醋的工艺暂时没有电子版,而文字又太多,改天一定补上.如果别的朋友有现成的文件,不妨发上来大家共享也好.

酸用的不好,为什么不用苹果酸?用0.4%苹果酸+0.5%柠檬酸看看,另外柠檬酸钠也要适量加一点,应该有改善

谢谢

我会试试看的

另外我觉得我配制出来的醋甜味有点大了

您有什么建议吗?用什么糖,用多少?

另外

柠檬酸钠是起到什么作用呢?

另外

柠檬酸纳在苹果醋中起什么作用呢?

苹果醋饮料应当是清汁型的,不能添加黄原胶之类的稳定剂。

此外,该配方中糖加多了。5%的苹果浓缩汁含3-4%的糖,又加了5%的白砂糖,10%的果葡糖浆。。。太多了。总的糖含量不要超8%。

不能够用黄原胶那么CMC怎么样?添加这些只是想增加入口的绵厚感.

我实验过,如果糖少于12%的话口感就不好了,感觉没有滋味,您以为酸度多少为合适呢?

苹果醋用稳定剂(黄原胶)我还是第一次看到,请问一下,你做出来的苹果醋总酸是控制在多少?苹果酸,我没用过,倒想试试。

果葡糖浆:10%, 白砂糖:5%,可以用安赛蜜啊,从成本和效果都比较好,你试试看看,

感觉安塞蜜的甜度跟甜蜜素差不多,没有什么明显的效果.

酸度在3左右最好

酸度控制在3左右,那么喝醋时,不知道要混多少的清水才行。

我觉得如果做成饮料的话,酸度不要太高,3度的醋饮料让人怎么喝啊?估计咪一小口就感觉脸变形,建议酸度调整到1以下,糖度再降低,最好少用白砂糖等高能量的糖,以更好适应你的消费群体.我现在也在做一个果醋项目,楼主可以和我交流交流.QQ:4944641
发新话题 回复该主题