美国:百无禁忌美国人喝咖啡,像进行一场不需要规则的游戏,随性放任,百无禁忌。欧洲
人冲调咖啡时的种种讲究,美国人是不屑一顾的。美国人喝咖啡喝得自由,咖啡也同时深入他们
的生活。
土耳其:摄人心魄咖啡在中东古国宛如《一千零一夜》里的传奇神话,既可以帮助亲近神,
又是冲洗忧伤的清泉。如同中国茶道,他们喝咖啡也有一套讲究,不但焚香,还要撒香料、闻香
,琳琅满目的咖啡壶具更使它充满着天方夜谭式的风情。一杯加了丁香、豆蔻、肉桂的中东咖啡
,热饮时满室飘香,难怪阿拉伯人称赞它如麝香般摄人心魄了。
意大利:热情洋溢到意大利观光要关注两件事:一是男人;一是咖啡。意大利有这样一句名
言:男人要像好咖啡,既强劲又充满热情!英文名称为Espresso的意大利咖啡,近年来
在国内已普遍为爱好咖啡的人所熟知,这种又浓又香,面上浮着一层金黄泡沫的纯黑咖啡,浓稠
滚烫,好似地狱逃上来的魔鬼,叫人一饮便陷入它无可言喻的魅力中。
法国:曾听说法国一度由于咖啡缺货而少喝了咖啡,马上就见打盹的人多起来。 说来好象
夸张,但法国人嗜咖啡倒是千真万确。 法国人喝咖啡讲究的似乎不在于味道,而是环境和情调,
大多不愿闭门 "独酌",偏偏要在外面凑热闹,即使一小杯的价钱足够在家里煮上一壶。他们也不
是匆匆喝了拉倒,而是慢慢的品,细细的尝,读书看报,高谈阔论,一喝就是大半天。法国人养
成这种喝咖啡的习惯,自觉不自觉的表达着一种优雅的韵味,一种浪漫情调,一种享受生活的写
意感。可以说这是一种传统独特的咖啡文化。正因为如此,法国让人歇脚喝咖啡的地方可说遍布
大街小巷,马路旁、广场边、河岸上、游船上、甚至艾非尔铁塔上。而形式、风格、大小不拘一
格,有咖啡店、馆、厅、室。而最大 众化、充满浪漫情调的,还是那些露天咖啡座,那几乎是法
国人的生活的写照。难怪注重品味的法国人有一个传统说法,在塞纳河边叫人换一个咖啡馆也许
比换一种宗教还难!一个地道咖啡馆,常客不仅决不轻易改变自己的咖啡馆,连来咖啡馆的时间和
坐在哪张咖啡桌上的习惯都是固定不变的。这种忠诚的关系当然也体现在好客不倦的主人,不用
招呼,熟知自己常客脾气和嗜好的老侍应生就会端来他最喜欢的那种咖啡,配上一盘特色点心,
甚至还会随手带来他最爱看的报刊,不必说谢谢,这些在一个正宗的咖啡馆里都是理所当然的。
中国: 在中国人们越采越爱喝咖啡。随之而来的“咖啡文化”充满生活的每个时刻。无论
在家里、还是在办公室、或是各种社交场合,人们都在品着咖啡:它逐渐与时尚、现代生活联系
在一起。遍布各地的咖啡屋成为人们交谈,听音乐、休息的好地方.咖啡逐渐发展为一种文化。
无论是新鲜研磨的咖啡豆。还是刚刚冲好的热咖啡,都散发出馥郁的香气,令人沉醉。品味这一
沉醉的方式很多:意大利特浓咖啡(eSpressO)、拉泰(latte)、卡布其顿咖啡(Cappuccino)、风味
咖啡; 它们为北京、上海以及中国其他大城市经常光顾咖啡屋的人们提供了各种选择。中国人也
逐渐喜欢自己做咖啡了。用焙炒过的咖啡豆和渗滤壶、滤纸做一杯新鲜的咖啡,也别有一番滋味
。随着咖啡这,,有着悠久历史饮品的广为人知,咖啡正在被越来越多的中国人所接受。有数据
表明.中国的咖啡消费量正逐年上升,而有望成为世界重要的咖啡消费国。
日本:最初咖啡传到日本是元禄年间的长崎出岛。而人们正式接受是从明治时代开始。真正
的普及是从明治中期开始。创刊的文艺杂志"昂"的会员北原白秋、石川啄木、高村光太郎、佐藤
春夫、永井荷风等以日本桥小网町的"鸿之巢"场所作为每月会合的地点。在那店里可以饮用道地
的法国料理与洋酒、咖啡也是道地法国式深烘焙咖啡。鸿之巢就好像文人的社交场。
从明治时代到大正时代,像这样的文化沙龙的确帮助产生了几家咖啡屋,日本也终于进入咖啡文
化的风气。然而对一般人来说依然是一种难得的店铺罢了。