食品论坛

发新话题 回复该主题

酸奶发酵异常问题——求助~! [复制链接]

哪位大虾知道,酸奶发酵时产气、不凝固、酸度过高,应该是因为有产气菌,有哪些污染的可能性??

急!!拜托帮帮忙~

首先回答问题:

酸奶发酵产气的菌种很多,但是可以肯定的是杂菌污染。

不过酸度高还不凝固就没有什么感觉了(比较奇怪的说,是不是一下冲过等电点了?哈哈!)

污染的地方有:发酵剂,管路,发酵罐,甚至杀菌机。一个一个的检查吧,尤其是你的杀菌温度传感器别坏了。个人以为发酵剂问题,和管路上是否有清洗盲管的可能性最大。

最后批评一下,标题中要写明主题,这样也可以让有经验的朋友来帮你!下不为例!

谢谢版主~我会注意的

看来这个问题大家研究不多啊。我不知道样品有没有做过检测呢?

呵呵,坛上做乳品方面的朋友很多啊,可能是最近大家都比较忙吧,俺是真的不懂这个的,说不上话呀

食品安全问题

检查一下菌种,划线培养一下看看,如果是这方面的问题更换一下发酵剂就可以了。另外的就是清洗的问题了,清洗的不到位造成杂菌的繁殖,或者是管路的密封不好,这方面的问题的排查较繁,需要慢慢的查。
食品安全要注意,估计大哥是刚刚上的线吗,多花一点钱养几个质检品控是不会亏本的。碰到这样的情况。损失是非常大的。
seagullzhao@yahoo.com

也有可能是原料的问题,查一查原料批次是否出现更换,菌种要是直投式的,污染的可能性要小,最可能的是原料问题。

酸度高,产气不凝固很正常呀.

你们难道没有做过常规的霉菌\酵母和大肠杆菌的检测吗?

发新话题 回复该主题