食品论坛

发新话题 回复该主题

月饼强制性国家标准正式实施后的第一个中秋节 [复制链接]

月饼强制性国家标准正式实施后的第一个中秋节
 中低档月饼成为市场主流 

今年的10月6日是中秋节。眼下,各大厂家的月饼已经纷纷出炉,而今年6月1日,月饼强制性国家标准正式实施。月饼国标的实施对月饼价格产生了什么样的影响呢?近日,记者走访了北京西单商场、君太百货、西单明珠、沃儿玛等商场超市。
            市场上的月饼价格普通百姓可以承受 
不久前,中国商业联合会副秘书长王耀曾表示,三百元以下的中低档月饼仍将是市场主流,而年月饼市场销售价格总体上将会有小幅波动。记者通过走访的商场超市发现月饼的价格大多在300元以下。
在西单商场地上一层,记者看到,在货架上销售的有全聚德、仿膳饭庄、人民大会堂、天福茗茶、稻香村、好利来、天伦、顶好、荣华、喏尕朵、日威、咀香园、凤城、香港品佳品、凯丝恩贝等几十个品牌.价格根据月饼粒数的多少绝大部分在80到300元不等.在宣武门附近的沃儿玛超市,记者同样看到了上面提到的多数牌子的月饼,价格跟西单商场的相差不大。
在君太百货地下一层食品区,记者看到这里正在举办台湾月饼展,一位姓张的工作人员告诉记者,这里展出的月饼全部是凤城牌的,她说凤城牌月饼是台湾一家厂子生产的,有国风、乡月情、凝香、雅韵、粉装秋色等几十个系列,价格均在300元以下,最贵的是一款名叫乡月情的,标价208元.
在西单明珠地下一层,记者看到一家名叫DQ的冰淇淋店推出了三款冰淇淋月饼,这里的工作人员告诉记者,月饼主要有法国香草,咖啡、草莓等口味."冰淇淋月饼以前没有吃过,今天来尝试一下,感觉还不错,就是有点贵!"一位30岁左右的女顾客对记者这样说到。记者在该店的宣传单上看到,2粒装的玲珑美心价格为98元,4粒装的为178元,而6粒装的则卖298元.
据了解,高档月饼的生产者多是外资餐饮企业。近几年,一些国外餐饮企业纷纷进入月饼市场,如美国通用磨坊公司的哈根达斯和星巴克、德芙、可颂、派蒂斯等外资品牌在产品本土化的进程中也不断涉及月饼市场,这些外资品牌的月饼主要定位于高端市场。

简易包装导致月饼价格下降
今年将是月饼强制性国家标准正式实施后的第一个中秋节.在今年月饼市场的最大变化方面,所有月饼厂商无疑都将关注的焦点投向了月饼的包装问题。天伦食品有限公司的一位为姓吴的负责人曾经表示:"因为出台了新的包装标准,所有厂商肯定都会按照这个标准来做,不仅是包装,就连月饼的重量也要改变。"包装的变化也同时引发月饼价格的全面降低,他说:"原因很简单,因为包装发生了变化,成本上得到控制,所以也就能给顾客更多实惠。我们有着自己的配套设施,所以综合成本相对较低,在此之下价格下降也是必然结果。"而据了解,事实上不仅是天伦月饼,别的品牌如顶好月饼也大幅度调价,降价幅度达到30%~40%!
而现在,已经有月饼生产企业开始倡导月饼简易包装,以还中秋文化的本质和降低产品价格,实现月饼的可持续消费.
近日,由中华环保联合会主办、北京稻香村食品有限公司协办的2006年月饼简易包装活动在北京正式启动。此次活动主题为“简单外衣、浓浓亲情”,旨在倡导月饼简易包装,反对过度包装。据了解,此次活动将持续一个月的时间,并将开展简易包装公众调查等各项活动。
中华环保联合会副主席张宏仁在活动会上表示,月饼过度包装不但歪曲了中秋文化的本质,使月饼失去了"取团圆之意"的本义,而且消耗了大量社会财富,造成资源浪费.
 北京稻香村食品有限公司程文花副总经理在活动上说,过度的月饼包装,不仅成为谋求高价格的手段,而且耗费了大量的资源。她呼吁广大月饼生产厂家,严格执行国家标准,提倡简易包装,杜绝过度包装,使月饼消费实现可持续性,并推动资源节约型社会的发展.
 业内人士表示,有知名企业为月饼简易包装做出表率,对月饼国家强制性标准的实施和月饼价格的回落,无疑会起到推动作用.

我是中国消费者报社的记者孟刚,做食品方面的稿子。大家有和食品有关的新闻和投诉,诸如食品包装,饮料,食品纠纷,焙烤食品(月饼巧克),牛奶,食用油等等。为维护消费者的合法权益,希望大家能踊跃提供,不胜感激!!我的联系方式QQ170765362 . EMAIL  mg8321@163.com.  先谢谢了!!

哦对了,牛奶的不做,哈哈!!大家支持啊!!!!!

呵呵,欢迎记者同志,论坛上有两位记者了,不过我这以后可不敢乱说话了哦,嘻嘻。对了,为什么牛奶的不做啊?

呵呵,我同事做啊!!多谢支持啊!!

请问伤心雨同志你是做什么的啊 ?

以下是引用mg8321在2006-9-19 12:53:00的发言:
请问伤心雨同志你是做什么的啊 ?

记者同志,我是不是说错了什么啊,要不怎么会开始调查我了呢?嘻嘻,俺只是一个食品爱好者而已哈!

发新话题 回复该主题